央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国象棋国手赛打响 十大高手竞逐楚河汉界

发布时间:2011年10月10日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京10月9日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月9日体育专电 中国象棋协会消息,2011年“温岭 长屿洞天杯”首届全国象棋国手赛9日下午在浙江台州温岭九龙国际大饭店打响,等级分排名前十的十大象棋高手披挂上阵,捉对交锋。首轮对弈温岭籍棋手赵鑫鑫以及许银川、孙勇征、谢靖分别执先击败各自对手吕钦、赵国荣、王天一和洪智,而等级分排名第一的蒋川则执先战和汪洋。

  赵鑫鑫与吕钦之战是首轮的焦点之战,赵鑫鑫在2007年全国个人锦标赛上通过加赛快棋执黑力克吕钦,成为我国第十三位、也是当前最年轻的棋王;而吕钦于上月底刚刚在重庆黔江结束的全国冠军争霸赛决赛中后来居上,扳倒赵鑫鑫夺得今年首冠。此战双方以五六炮进七兵对屏风马进七卒布阵,红棋凭借先行之利大举进攻,双炮强攻中路,而黑棋在严密防守的同时不忘反击,两人在缠斗中接连兑去一车双炮一马,形成车马双兵仕相全对车马卒单缺士,基本上仍是均势。不过吕特大毕竟年近五旬,此后未能察觉红棋一手隐蔽的退相手段,致使红三路兵巧妙渡河,加入进攻,最终赵鑫鑫第137手车马兵联手攻陷了黑棋的城池,报了黔江落败的一箭之仇。

  在另外几场较量中,岭南名手许银川执先以抽丝剥茧的功力积小优为大优,于第141手迫使十强中年龄最大的“新东北虎”赵国荣签了城下之盟;上海孙勇征先手对北京王天一的一局,两人兑掉双车大斗马炮残棋,红方集结双炮双马兵五子抢攻得手,弈至第81手红兵镇九宫入局取胜;上海小将谢靖先手对广州亚运会冠军、湖北名将洪智,弈至中局红车马炮三子发起组合进攻,迫使黑将登上二楼,最终于第163手得炮获胜。北京的蒋川执先对阵湖北的汪洋,进入中局蒋川弈出新招,本已取得优势;但关键时刻红方连续错失进车点穴、破象入局的杀着,被汪洋缓过气来,吃掉红棋的过河兵而守和。

  第二轮比赛将于10日下午进行,由赵鑫鑫先对孙勇征,许银川先对谢靖,王天一先对蒋川,吕钦先对汪洋,赵国荣先对洪智。比赛采用瑞士移位制共进行五轮,以积分高低排定名次。

  本次全国象棋国手赛当日上午在当地国家4A级景区长屿硐天观夕硐岩洞隆重开幕。开幕式上,温岭的小棋手与10位参赛的象棋大师过招,吸引了当地众多老少棋迷的围观,东道主棋手赵鑫鑫更是受到了当地棋迷的热捧。