央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50个差点成真的荒诞发明:用被捆鸽子为导弹制导

发布时间:2011年10月10日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  爱因斯坦说过,如果一个新主意乍听起来不荒谬,那它就不是一个好主意。但并不是所有荒谬的主意都是好主意。在英国刚出版的一本新书《鸽子制导:50个“不靠谱发明”》中,作者就列举了很多荒诞可笑的发明,从军事到民用,从衣食到住行,这些五花八门的发明有一个共同特点――没有转变为现实生活中的产品。

  鸽子导弹终被放弃

  第二次世界大战期间,电子技术还处于萌芽阶段,如何制造出轻便、准确的电子导航系统是各国导弹专家钻研的课题。1942年初,心理学家史金纳提出了新办法――用鸽子导航。

  史金纳把鸽子装进导弹内部特制的小笼子里,笼子里安装了屏幕,可以在飞行过程中显示地面情况。鸽子身上穿着紧身衣限制住它翅膀和脚的活动。因此它只能用嘴巴去啄目标,比如地面建筑物或某个指定的路口,成功啄中目标的话,鸽子便可得到食物奖励。

  这一计划中,还包括一套简单的导航设备,通过电动马达将鸽子头颈部的动作转换成对导弹航向的操控。史金纳在设计中还考虑到多重保险,他把三只鸽子放在同一个驾驶舱中,任何一只啄错目标,“三兄弟”就会一起挨饿,直到纠正了错误为止。

  在美国一家食品公司的赞助下,史金纳开始首次实验。实验证明史金纳的鸽子在经过彩色幻灯片的强化训练之后,真的能引导导弹击中曼哈顿岛南端的一个特殊标志。即使在剧烈的震动和巨大的爆炸声中,小驾驶员也会聚精会神地啄向指定目标,在45分钟的飞行时间里,鸽子“战士”最多可以啄1万下。

  鸽子导航的概念实验成功后,史金纳开始他的科研项目,这个项目的军方代号是“鸽子行动”。不过二战后期,由于训练鸽子需要很长时间,以及高新电子技术的迅猛发展,美国军方最终于1944年放弃了“鸽子行动”。