央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋季养生注意四方面 专家推荐三款药膳

发布时间:2011年10月10日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  正值秋高气爽的好时节,也是人们养生保健的好时候。秋季养生需要注意什么?如何养生才科学?秋季养生保健吃点啥?著名中医养生保健专家——东南大学附属中大医院中医内科主任、中医学博士王长松副教授为您指点迷津。

  秋季养生注意四方面

  养收:调摄精神,要保持神志安宁,心平气和;要收敛神气,不要好高骛远。懂得舍得的道理。适当参加户外活动,有助于开阔胸襟。

  润燥:秋天必须养阴防燥,注意保持室内一定的温度和湿度;多服用甘寒滋润之品,如西洋参、沙参、麦冬、石斛、玉竹等。

  保肺:燥易伤肺,容易引起呼吸道病症,所以饮食应以滋阴润肺为基本原则。生梨、甘蔗、荸荠、柚、枇杷等都有很好的养阴润肺功效,也可选用百合莲子粥、银耳冰糖粥、雪梨川贝冰糖羹等。

  护肤:秋燥不仅使人感觉不舒服,而且还会诱发许多感染性疾病,如感冒、疖肿、鼻炎等。因此,秋季护肤,人们应多喝水补水,多吃蔬菜水果,少吃辛辣食物。

  专家推荐秋季养生药膳

  沙参玉竹煲老鸭 原料:沙参50克,玉竹30克,老鸭(大者半只,小者一只)。做法:将老鸭去毛及内脏洗净,切粗件;沙参、玉竹洗净。用中火至文火煲煮一个半小时,调味即可。

  冰糖银耳羹 原料:银耳30克,红樱桃脯20克,冰糖适量。做法:将银耳用温水浸泡,待银耳发开后取出,去掉耳根,洗净放入碗中,上笼蒸约10分钟后取出。将汤锅洗净,置微火上,加清水放入冰糖,溶化后,放入樱桃脯,再移置旺火上烧沸,起锅倒入银耳碗内即成。

  百合秋梨银耳羮 原料:梨,百合,银耳,枸杞,冰糖。做法:银耳用清水浸泡2小时,泡开后撕开剪去根;锅里放入银耳,加入足量清水,烧开后,转小火慢炖半小时;加百合炖15分钟,加梨块继续炖15分钟;加入枸杞和冰糖,至冰糖融化即可。程守勤 杨甜子