央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在股市大跌中睡个好觉

发布时间:2011年10月10日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年A股市场的跌跌不休,让投资人疲于应对。数据显示,A股自4月份调整以来,下跌幅度高达600多点;国际市场亦愁云密布,道琼斯指数自4月以来累计下跌近16%。上周欧美亚太各大指数、黄金、原油、铜纷纷跳水,A股又出现“一日游”行情折腾投资人。如此这般,那个股民间调侃的笑话“最近睡得怎么样?睡得如同婴儿一般,就是半夜总是哭醒”,还真有可能发生。

  为什么会睡不好觉呢?原因来自投资人的恐惧和焦虑。下跌时候的恐惧可能源于你的这笔投资从一开始就超出了所能承受的风险。另外,要想清楚这笔投资的目的,是长期投资还是短线的交易性机会。这两种操作对于证券交易来说重要性都毋庸置疑:如果是长期价值投资,同时结合你的风险承受能力,那么大跌也许对你来说是个好消息,说明你看好的标的股票或长期表现优秀的基金可能会出现更好的买价。如果是原本判断的交易性机会恰巧碰到行情不佳,则应该及时止损,避免更大的损失,因为原先做出的判断可能因为行情不配合而已经不合时宜。这些应该都不会太影响睡眠,最要不得的就是一旦进场之后,因为股价的变化而改变了原先的操作思路,心态也随之沉浮,比如原本交易性的机会没有出现而是随着大盘下挫开始大跌,不及时止损反倒是改弦易张“不如做长期投资吧”。这样的话,风险加大,越震荡,越失眠。

  股市大幅下跌时投资大师们是怎么做的呢?也许普通投资人能够以史为鉴。比如1973年,巴菲特逆市买入1060万美元华盛顿邮报公司股票,并宣称价钱便宜到令人感到可笑。但股神也没有想到,1973年和1974年标普500指数分别下跌17%和30%,尽管华盛顿邮报经营状况良好,股价仍下跌25%,巴菲特被套牢。但他并未改变自己之前对于华盛顿邮报的看法,认为拥有华盛顿邮报、新闻周刊和其他几家电视台这样优良资产的华盛顿邮报公司垄断优势明显,因此长期持有。到2007年底,这笔1000万美元的投资变身13.67亿美元。

  所以对普通投资者来说,请把握好自己的风险承受能力、投资理念并坚持进场前设定的投资目标,这样即便行情不佳,也能睡个好觉。

  文/兴业全球基金 田雨松