央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科达股份与大股东纠结难断 子承父业遭遇投资者质疑

发布时间:2011年10月10日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 贾 丽


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,科达股份因连年信披违规遭证监会处罚,其原董事长刘双珉更是遭到了市场禁入10年的重罚。而此消息发布后,也引发了公司股价的大跌。

  不仅实际控制人刘双珉,科达股份13名原任“董监高”也遭证监会处罚。对科达股份来说,尽管这场历经两年的调查总算告终,但公司却依然隐患重重。

  实际控制人禁入市场10年

  9月28日,科达股份公告称,公司于9 月26 日收到中国证监会《行政处罚决定书》与《市场禁入决定书》。公司曾于2009 年7 月16 日、2010 年5 月19 日接到中国证监会济南稽查局调查通知书,因公司涉嫌违反证券法律法规对公司立案调查,目前该案已调查、审理终结。

  北京未名律师事务所证券诉讼律师张洪明接受《证券日报》记者采访时认为:“科达股份将交易日期由06年4月涂改成08年4月,并在其后的信息披露文件中进行虚假记载,具有欺诈投资者的主观恶意,持续四个会计年度蒙蔽投资者成为证券市场上的欺诈典型。”

  根据相关处罚决定书,证监会对科达股份给予警告,并处以60万元罚款;对科达股份前董事长刘双珉给予警告,并处以30万元罚款;对科达股份原董事、总经理韩晓明、董监事人员并别给予相应处罚。

  据了解,证监会济南稽查局曾于2009年7月、2010年5月,对科达股份立案调查,目前案件调查审理终结。调查显示,2006年,东营市土地储备中心收购科达股份12.56万平方米土地,科达股份对上述收购土地事项未按规定及时披露。同时,科达股份2006年年报中,对该事项也未按规定披露。

  此外,科达股份还与公司大股东山东科达集团有着剪不断理还乱的关系。两者之间的关联交易,也屡屡违反信息披露规定。

  山东科达集团有限公司成立于 1996 年 12 月 28 日,注册资本 9497.8 万元,法定代表人为集团也是上市公司的董事长刘双珉,主营项目投资,文化旅游产业开发、广告等业务。

  根据监管部门调查,2007年,科达股份向第二大股东山东科达集团累计划拨资金5222万元;2008年,科达股份向科达集团累计划拨资金8.83亿元,科达集团向科达股份累计划拨资金7.97亿元;2009年,科达股份向科达集团累计划拨资金7.86亿元,科达集团向科达股份累计划拨资金9.97亿元,科达股份对上述关联交易均未按规定进行信息披露。

  科达股份表示,针对公司在 2007 年至 2009 年期间存在的母公司非经营性占用上市公司资金问题,公司充分认识到问题的严重性并积极采取措施。山东科达集团于 2010 年 4 月 20 日偿还了全部款项并按银行同期贷款利率向公司支付了资金占用利息。 针对公司与母公司之间存在的机构、人员不完全独立问题,公司补选了董事、改聘高管人员,调整了办公室场所,规范了财务审批流程。

  然而,值得注意的是2011年半年报显示,报告期内上市公司向控股股东及其子公司销售产品和提供劳务的关联交易总金额 60.10 万元。2011 年 5 月公司将持有的山东科达工程检测有限责任公司 100%的股权全部转让给科达集团。

  业内人士认为:“虽然历经整改,科达股份与大股东山东科达集团之间的关联依旧存在。发生关联交易的同时,涉嫌利益输送是否仍旧可能发生,监管部门需要加强监管。”