央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怀柔民俗嫂五省讲学乡村游

发布时间:2011年10月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  农民走出去参观取经屡见不鲜,可屡屡受邀到外地讲学却是件新鲜事儿。在京郊率先开办乡村游的民俗嫂――怀柔区的单淑芝,就成了这样一位讲学农民。这阵子,她接连飞赴山西、黑龙江等五省,现身说法传授乡村游经验,“叫卖”京郊山水。而且,课越讲越叫座,请她开讲的日程已经排到了明年。

  “姐妹们,我们靠山吃山依水吃水,充分利用好家门口的自然资源,一定能过上好日子……”一日上午,山西省太原市清徐县马峪乡政府报告厅座无虚席,一场特殊的讲座正在这里举行。台上讲课的不是专家学者,正是地地道道农民出身、没上过几年学的怀柔区雁栖镇官地村民俗嫂单淑芝,台下听课的则是近百名当地旅游局干部和民俗户。

  讲台上,单大姐操着一口京腔儿,操纵幻灯片,从自己发展民俗游致富的经历到如何待人接物,怎样匹配菜品,怎么打出自己的特色招来回头客……一一娓娓道来。言谈中夹杂着土话,朴实又俏皮,大伙儿听着听着就会爆发出一阵笑声。

  在北京乡村游这个圈子里,提起单淑芝可谓无人不知无人不晓,她是民俗户中的001号(京郊6500多挂牌民俗户中的第一家)。在她的带动下,如今全村56户农民中有45户都吃上了“民俗饭”,成为“京郊乡村游第一村”。

  说起创业过往,单淑芝滔滔不绝。台下的听众也都听得出了神。1993年,借着政府扶持民俗旅游产业的好政策,单淑芝放下锄头,办起了民俗院。“当时,为了6000块钱开张费,我借遍了整个官地村。好多村民家没钱就借粮食,我把粮食卖了再换钱。”家什准备差不多了,不懂经营怎么办?单大姐又跑到城区饭店和宾馆“偷师”,学习人家如何管理、定菜价等,回来照“单”经营,当年不仅还清了所有饥荒,还盈余300多元。

  功夫不负有心人。从此,单淑芝的民俗院一发不可收拾,买卖是越做越大、越来越红火。为避免恶性竞争,单大姐联合村里姐妹成立了民俗接待合作社,统一配货、采购、定价和安排客人,每户每年光副食成本就省下5000多块。今年“十一”黄金周,全村接待游客5000多人,实现旅游综合收入40多万元,仅单大姐家就接待近千人。

  诚信经营不仅生意兴隆,单大姐本人也随之名声在外。这不,今年初,山西省太原市清徐县马峪乡和清源镇领导来怀柔参观考察乡村游,就吃住在单淑芝家。他们看到一个农家女竟总结出了一套民俗接待致富经验,当即约定邀请单大姐远赴山西传道授业解惑。

  在山西一堂课下来,单淑芝便赢得不少“粉丝”。“她讲的东西很生动,是我们在书本上学不到的。”一直想搞民俗旅游,但又心存顾虑的农民方翠华说:“单大姐把致富经验一股脑都传给了我们,非常受用,回去我就开张!”清徐县旅游局局长史万源介绍说,“清徐县旅游资源丰富,但由于缺少示范,一直以来试探观望人多。经单大姐这么一‘忽悠’,打消了村民顾虑,坚定了发展信心,积极性陡然提高。”

  如今的单淑芝越来越忙了。她的课很是叫座,课时已经排到了明年。“我一个民俗嫂,已经先后飞到山西、黑龙江等5个省介绍民俗接待经验,直到现在都觉得像在做梦。”