央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经适房变商品房,记者“不要问”?

发布时间:2011年10月10日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,陕西铜川两百多户业主反映:他们2007年前买的商品房,在今年去办理房产证手续时却意外发现,他们买的房子居然是经济适用房!用商品房的价格购买了经济适用房,他们高兴不起来。(西部网10月9日)

  在铜川,商品房变身经济适用房事件,居然也成了“国家秘密”,不但开发商遮遮掩掩,就连铜川市住房和城乡建设管理局局长惠满盈也对记者说:“这个你就不要问了。”这不要问的背后,到底有什么超级“国家秘密”呢?

  为应对国家下达的保障性住房建设任务,各地可谓费尽心机。有的地方让单位集资建房算作保障房,有的地方则尝试廉租房“共有产权”或直接出售廉租房来缓解资金压力,廉租房开始出现不同程度的“私有化”。

  但铜川更胆大、聪明。他们同意开发商将经济适用房当作商品房卖。当地政府一方面不需要投入一分钱建设保障性住房,相关税费一个子儿也不少;另一方面,卖出房子的产权性质仍然是经适房,向上报仍然是建设了保障性住房,这样地方政府完成了任务,一帮官员的政绩得到体现,这不是一举两得的好事吗?

  经济适用房的土地是政府划拨的,这意味着开发商建设房屋的成本很低,这样低成本的房子拿到市场上当作商品房卖,开发商必然是赚得盆满钵满。那么,政府官员允许开发商这样做,这到底存在什么猫腻呢?