央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油价如愿下调 新定价机制临近

发布时间:2011年10月10日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 夏 青


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国庆期间,国际油价延续震荡下行走势,最终达到国内成品油调价的变化率要求,国家发改委及时发布降低国内成品油价格的通知。成品油价格如市场所愿下调,不过,业内普遍预计后期将会出现成品油供给偏紧情况,成品油价格“批零倒挂”。成品油价格难以实质性降低。

  9月份以来,受到国际油价震荡走跌的影响,近期三地原油变化率出现持续下滑的走势,截止到10月7日,三地原油变化率为-4.07%。

  目前来看,希腊债务违约的可能性仍然存在,欧债危机的不确定性影响大宗商品仍处于下跌通道中。不过,卓创资讯认为80美元/桶的价格仍较坚挺。

  10月8日,国家发改委发布了关于降低国内成品油价格的通知,通知要求,对国内汽、柴油供应价格每吨均下调300元,调整后的汽、柴油供应价格分别为每吨8280元和7430元,大约每升分别降0.22元、0.26元。

  经历了将近五个月,新成品油定价机制实施以来历时最长的一次调价落定,也是16个月以来,国内成品油价格的首次下降。

  对于此次成品油价格下调,不少业内人士表示,对缓解国内的输入型通胀压力有一定作用。

  不过,据卓创资讯预计,国家发改委调价后,国内成品油价格仍将高位运行。发改委下调成品油最高限价不能缓解资源紧张状况,如果情况继续恶化,批发价格可能会突破最高零售限价,出现“批零倒挂”。

  金银岛分析师也认为,当前正处于成品油需求旺季——农业秋收用油、休渔期结束、工业年底赶超订单、城建改造以及局部节能减排而采取的限电措施,均将带动终端需求强劲表现。而资源总体供应上仍显紧张。据了解,调价首日,各地主营柴油价格方面基本与零售限价持平,且北方局部地区停止0#出货,以与负号柴油等比搭售方式销售,“变相”提升出货价格。

  中宇资讯表示,柴油市场资源紧张较为明显,大部分市场目前挂至最高零售限价,且控销限量较多。成品油价格的及时下调,而市场资源紧张局面难以缓解,相反,局部地区资源紧张有加剧趋势。由于资源紧张有力的支撑油价,后期市场汽柴油价格倒挂局面将延续。

  值得注意的是,发改委相关负责人在此次调价的答记者问中表示,成品油改革新机制的出台正处于最后的审理程序中,改革方案将包括缩短调价周期,改革挂靠油种等。

  卓创资讯认为,目前是成品油定价机制改革的良机,发改委应该抓住机会进行改革,使得成品油定价机制更能迅速、明确地反应市场。