央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城“寻找第四代阿富根”

发布时间:2011年10月10日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 姜小玲)日前,长寿路上的调频1广场里,“阿拉、我伲、侬好”等沪语不时响起。由上海东方广播有限公司举办的“寻找第四代阿富根”――上海电台沪语主持选秀活动初赛在这里举行,吸引了近800名市民踊跃参赛。

  这几年,关于拯救、传承、发展上海话的呼声不绝于耳。上海东方广播有限公司党总支书记张民权介绍,举办这样的活动,一方面是因为最能代表和体现海派文化的重要载体――上海话的生存环境逐渐萎缩,传承人出现断代;另一方面是因为最能代表标准上海话的上海人民广播电台知名沪语品牌《阿富根》节目两位主持人即将面临退休、后继无人的紧迫环境。

  80后年轻人占到本次大赛报名总人数的60%以上,70后也将近占报名人数的30%,还有一些90后积极参与。在即时互动环节,许多人留言:“对方言的传承和保护是我们的共同责任,要为推广和传承上海话做点努力。”活动还同步进行阿富根形象漫画有奖征集活动,将于30日在徐汇滨江决赛现场揭晓。

  此外,FM97.2周一到周五早晨6点到7点的 《老搭子茶馆店》和双休日中午12点到13点播出的《谈天说地阿富根》节目,还能听听最正统的上海话是怎样播出和播报新闻的。

搜索更多阿富根 沪语 的新闻