央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“幻想大学”成放飞创意平台

发布时间:2011年10月10日 06:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 韩文嘉

  一张长桌,十几个人,两个小组,一个探讨主题,但在讨论中,每个人需要时不时地忘记身份,成为另一个人,因为引导者认为,只有转换视角,才能碰撞出创意……每周三晚上,这样一场头脑风暴都会如期召集来深圳的一批爱玩的年轻人,而他们玩的是“创意”。

  除了“创意风暴”之外,各种创意活动也在每周其他时间上演,包括表演脱口秀的“开放麦”、互动游戏与话剧演出的“一人一故事”、虚拟创业过程的“创业俱乐部”、寻求职场之道的“学徒的学徒”等等。以“幻想大学”为名,由几个年轻人组织起的这个团队,正以创意为切入点,将这座城市的文化生活装点得更加丰富。

  拓展思维让创意天马行空

  邹澍是“幻想大学”的负责人之一。5年前,他在一家工厂做着简单的重复性工作,但他并不甘心做着这种缺乏创意与活力的工作。于是,他后来启动了一些创意风暴活动,希望吸引参与者,进行纯粹的创意拓展。其中经历了数年的停办与磨合,在找到新的产品和一批铁杆粉丝之后,如今“创意风暴”等一系列创意活动都有一呼百应的吸引力,“有必要有一个长期静下心来的圈子,共同聊创意、玩创意、经年累月一点点去成长。”他表示。

  在采访中,记者也体验了一把“创意风暴”的参与过程。这期主题是“城市游历中的创意”,探索如何在城市的旅行中发挥创意,创立一个具有可行性的商业模式。参与者首先自报家门,然后由组长挑选组员,分出两组,组员们在30分钟的头脑风暴中可以无限发挥创意,贡献出各种想法。此后,再设想方案落地的实际条件,挑选出其中兼具创意与可行性的点子。在这次活动中,一个可以在目标城市中寻找旅伴和住宿家庭的“城市游历网站”脱颖而出,成为了最佳方案。

  整个过程虽然简单,但在体验过程中却经常遭遇各种人为设置的意外。例如两组的队长会突然互换,或者突然派给参与者另外一个人的身份,以其他人的立场来思考问题。邹澍说:“这就是现实,我们在做一件事的过程中不可能一帆风顺,经常会遭遇各种意外,每个人都要学会接受和适应。”

  参与者在这里都可开拓创意

  “我接受系统教育的地方――广州大学城没有围墙,来到深圳,我发现筑在深圳上空的‘幻想大学’没有门。”一位参与者在留言中写道。虽然貌似只需动动脑筋和嘴皮子的这些小游戏都是收费活动,但参与者们却乐此不疲。从事IT行业的肖泽华希望在这里能够放开自己、多交朋友,青少年社工罗玥和雷婷想从这里为青少年工作拓展新形式,而经营淘宝店的Maggie更是在其中寻找到自己小店的营销创意。而解放创意,改变自己的固有思维,是参与者们的共同收获。

  “很多人被固有思维所囿,就像一面被灰蒙住的镜子,不能反射别人的亮光。我们希望通过这些创意活动,能够擦亮每个人的镜子,能够反射别人的亮光,更让自己成为光源。”邹澍告诉记者,他们希望打造的是一个平台,让参与者在这里开拓创意,也让人生更加丰盛和完整。

  今年年中才开始全面推出各种创意活动,但“幻想大学”的规模已经快速升腾。目前,幻想大学每周固定的文化创意活动就超过10项,在豆瓣网中,每项活动都有一呼百应的吸引力。在深圳这座创意之城,这个“贩卖”创意的团队正飞快成长。