央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾宓画展丹青溢彩

发布时间:2011年10月10日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州10月9日讯

  记者 刘慧

  今天,由省委宣传部、省文化厅、省文联主办的“八十初度――曾宓艺术展”在浙江美术馆开展。

  丹青溢彩,妙笔生花,处处挥洒诗情画意。展览共展出曾宓中国画、书法作品150件,涵盖了山水、人物、花鸟等领域。另展出曾宓自用印章150方,曾宓丰富的艺术世界尽显其中。开幕式现场,曾宓又写下了对自己艺术生涯和生活经历的回顾――《八十感言》,与观众分享他对艺术、对人生的感悟和心路历程。

  曾宓,号三石楼主,1933年出生福州。“遵从家乡的算法,人一出生就是两岁,也就是虚岁增加两岁,所以我今年是80初度。” 即将步入80岁,率真的曾宓索性也将自己的艺术展命名为《八十初度》。

  曾宓1957年考取中央美术学院华东分院,即今中国美术学院国画系,1984年入浙江画院任专职画家至今。几十年来,曾宓一直孜孜于国画艺术的海洋中,以精湛的笔墨、高远的境界以及强烈的风格,被誉为我国当代文人画最具代表性的画家之一。他用艺术传统的坚守来实现珍爱自然的穿越。在画中,曾宓把落英撒在林间,把小屋筑在山巅,把枯树种在河边,把冷月挂在空中……他把东方艺术追求的诗性意境与西方绘画的五彩光泽完美地融合起来,山水精神与人文精神互融互通,形成了独具特色的中国山水画新境界。

  5年前,曾宓曾将66幅精心筛选的作品捐赠给浙江博物馆。今天,曾宓又将“八十初度――曾宓艺术展”中的两幅精品捐赠给了浙江美术馆。

  八十初度,曾宓仍行走在攀登艺术高峰的路上……