央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留住那些渐渐消逝的民俗奇葩

发布时间:2011年10月10日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 成 燕


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月1日一大早,61岁的巩义市民姚雨林带上几十幅剪纸、剪影作品和精选出的30个蛋雕来到康百万庄园广场,参加河洛康家第二届民俗文化节。30多年前,当他还在部队工作时,就爱上了剪纸艺术,后来又摸索着学会了剪影和在蛋壳上刻脸谱。

  当天,康百万庄园景区广场锣鼓喧天,彩旗飘扬,人潮涌动。和姚雨林同时被特邀来的,还有来自郑州、洛阳、开封、鹤壁等地的近20名民间艺人,其中张艳、罗平曾获得过亚洲艺术节金奖、河南省工艺美术精品博览会金奖、中原风非物质文化金奖等国内外大奖。众多省内外游客在欣赏完康百万庄园精美的石雕、砖雕后,被平时难得一见的传统民俗手艺深深吸引。惟妙惟肖的泥咕咕,美轮美奂的木板丝绢烙画,漂亮精致的彩泥脸谱、泥玩,造型别致的绳艺、虎头枕、吹糖人、皮影、烙画……让人看得眼花缭乱。

  省民间艺术师刘趁香老人的拿手绝活是“串珠”,虽然已60多岁,但串起大大小小的彩珠来,动作甚是敏捷,十来分钟就串出一条活灵活现的小金鱼。再看她带来的20多个作品,造型逼真,有老虎、龙、兔子、大绣球等。刘趁香得意地指着“六鱼戏珠”说:“这是我用1264颗珠子串出来的,这还不算最复杂的,我还用2500多颗珠子串成个大绣球呢,不过今天没带来。”

  在刘趁香对面的展示台前,濮阳市非物质文化遗产传承人王肖雪正在精心捏着一只小泥狗,几位家长带着孩子认真观看。“妈妈,我也想要点泥捏个小动物。”“好,我挖点泥给你,捏吧!”王肖雪满足了小女孩的愿望。闲聊中,记者了解到,20多岁的王肖雪是从爷爷和父亲那里学会了泥塑,这可是他家的祖传手艺。

  来自洛阳的徐青云一上午都忙个不停,孩子们争着让她浇出糖龙、糖兔、糖马等各种造型。这些用糖稀做成的小动物在孩子眼中可是难得一见的“珍宝”,不少孩子始终高高地举着,舍不得吃掉。“我学会做‘糖人’已经20多年了,这次专门从洛阳赶来参加民俗文化节,现在这些民间手艺越来越少见了!”

  看着众多游客徜徉在民俗文化的海洋里,为筹备该活动忙活了一个多月的康百万庄园景区负责人李春晓很是欣慰。她感慨地说:“河洛大地人杰地灵,康百万庄园文化底蕴丰富,在这个举国同庆的日子,我们在‘河洛康家’举办民俗文化节,就是想让大家在体验民俗中感受厚重的中国文化,传承并留住那些渐渐消逝的民俗奇葩!”