央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从老股民愤然退出市场说起

发布时间:2011年10月10日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □曹中铭

  1993年入市并“征战”了18年的老股民姜某,因累计亏损高达120万元,在其实名微博上愤然宣布“清空所有A股和B股”,彻底告别中国股市。

  不管姜某是否真如其所说清空了账户,但其举动真实反映了小散的无奈和无助,相信绝大多数投资者都会感同身受。若非对中国股市极度失望、丧失了信心,姜某也不会在2400点左右的低位割肉出局,决意在此时与股市“诀别”,既是其悲愤情绪的一种发泄,更是对中国股市发出的一声呐喊。

  今年4月下旬以来,股指持续下挫,下半年更是频创年内新低。市场的低迷表现,有CPI不断攀升、通胀压力日益加大以及银根收紧的因素,也有欧美债务危机的负面影响,但更与监管部门不顾投资者死活无度放行新股发行以及上市公司的再融资有关。事实上,市场早就呼吁监管部门暂停新股发行以给予其休养生息的机会,但在利益的驱使下,上市公司大肆圈钱的现象反而愈演愈烈。在此背景下,投资者亏损或被严重套牢的命运已经注定,所以老股民愤然退市事件的出现也并不让人意外。

  老股民愤然退市,也是中国股市深层次问题与结构性矛盾的一种反映。当前的A股市场自股改之后再次深陷于泥潭之中。近几年来,监管部门虽然大力推进市场的基础性制度建设与市场化进程,但制度缺陷与市场利益分配严重失衡的问题依然如故。由于错误的定位,股市的融资功能总是被发挥得淋漓尽致,“重筹资,轻回报”的劣根性一直未能得到有效的纠偏,所谓的“投资”更多地反映在市场的疯狂投机上。上市公司、中介机构、自然人大股东等利益集团成为市场利益的最大窃取者,中小投资者的利益仍然得不到切实的保护。如果没有了中小投资者的鼎力支持,失去了中小投资者这块基石,中国股市凭什么屹立于全球资本市场?

  对处于风雨飘摇之中的中国股市而言,已不再是救与不救的问题,而是需要一场像当年股改一样的变革。只有对市场进行综合治理,根除不公平现象,维护好中小投资者的利益,才能挽救投资者的信心,老股民愤然退市这一幕才不会重演。