央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京启动“智慧旅游”城市建设

发布时间:2011年10月09日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

情人节遭遇黑色星期一

  城市化不能“大跃进”

  晒晒票贩子的新损招

  父亲发帖展示90后女儿压岁钱

  新华网北京10月9日电(记者 孙伟丽)旅游金融一卡通刷卡买票、智能手机定位导游、蓝牙下载导游词、实时查看景区天气和人流……这些高科技的智能旅游方式未来3年内将在北京各景区实现。

  北京市旅游发展委员会9日宣布启动北京“智慧旅游”城市基础设施建设,与中国移动北京公司签署战略合作协议,率先开展城市无线宽带覆盖、旅游信息整合等项目。

  北京市旅游委主任鲁勇表示,北京拟用3年时间,在所有景区,以及宾馆饭店、机场、车站等公共服务区、商务区建设开通无线宽带网(WLAN),安装旅游信息触摸屏。明年北京将率先在3星级(含)以上酒店和A级景区建设旅游信息触摸屏,为游客提供丰富的旅游服务资讯。信息查询、服务预订、旅游投诉等功能都将在一块触摸屏上实现。

  据了解,北京还将在景区推广使用自助导游讲解系统和城市自助导览系统。游客可通过北京旅游信息网下载软件,或在旅游信息触摸屏上通过蓝牙把导游词传到手机上,根据手机里的导览图进行游览。“每到一个景点,手机会利用GPS定位游客的位置,并自动播放景点讲解词。软件还会根据游客的时间,安排不同时长的旅游线路。”鲁勇表示。

  针对年轻旅游者,北京旅游部门正在策划研发一款游戏软件,将北京城市、景区故事、历史人物编入游戏情节,设置不同关卡。玩家每过一关,都会获得相应积分,这些积分累加起来能兑换成不同旅游景区、酒店的电子优惠劵。游客可以在规定时间内来北京完成实际的旅游,享受优惠旅游的喜悦。

  鲁勇表示,“智慧旅游”建设将推动北京旅游业从事业向产业的转型升级,带动产业链上下游企业实现共赢。同时,“智慧旅游”项目能够减少旅游者的盲目性,增强旅游的预见性,最大程度满足散客时代的个性化需求。

  (来源:新华网)