央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西方主流媒体专版展示四川灾后恢复重建成果

发布时间:2011年10月09日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西班牙《国家报》整版图文刊登四川灾后恢复重建成果展

  人民网成都10月9日讯 (人民网记者徐佳、四川新闻网记者张进春 报道)在汶川特大地震灾后恢复重建任务胜利完成之际,四川省于国庆节期间陆续在美国《纽约时报》、欧洲《国际先驱论坛报》、英国《观察家报》、法国《费加罗报》、德国《南德意志报》、意大利《共和国报》、西班牙《国家报》等7家西方主流媒体刊登专版,展示四川灾后恢复重建成果,答谢国际社会对四川抗震救灾和灾后恢复重建的援助与支持。

  汶川特大地震过去三年,灾后恢复重建任务胜利完成,灾区人民也刚刚度过三年重建后的第一个国庆节。新房子、新街道组成了美丽的新村庄,新院落、新家庭盛满了幸福与感恩。处处飘扬的国旗映红了群众的笑脸,重建后的灾区处处洋溢着幸福的微笑和节日的喜悦。

  四川灾后恢复重建取得的成果离不开世界各地人民的援助和支持。三年灾后重建胜利的喜悦也传到了大洋彼岸的美国、欧亚大陆另一端的欧洲。国庆节期间,四川省陆续在美国《纽约时报》、欧洲《国际先驱论坛报》、英国《观察家报》、法国《费加罗报》、德国《南德意志报》、意大利《共和国报》、西班牙《国家报》等7家西方主流媒体刊登专版,展示四川灾后恢复重建成果,答谢国际社会对四川抗震救灾和灾后恢复重建的援助与支持。

  专版围绕“震后重建奇迹 四川更加美丽”的主题,从住房、学校、医院、城镇、文化、旅游、生态、经济、基础设施建设等多个侧面,充分展示了震后三年多地震灾区的新面貌。

  废墟上崛起的新家园秀丽如画,再生育家庭生活幸福美满,灾区人民热情好客,正在栖息地快乐生活的熊猫憨态可掬……11幅精美的图片配以简洁明了的文字,图文并茂地展示出四川灾区经济社会发展和人民生活都超过震前水平,表达了震后更加美丽的四川对世界各国人民的由衷感激之情和诚挚欢迎之意。正如专版最后一句所言:一个更加美丽的四川准备好了,期待您的到来。

  西方主流媒体专版展示四川灾后恢复重建成果一事在海外华人、华侨中引起强烈反响。当天,新华社记者在纽约时报广场手拿一份刚刚出版的《纽约时报》,向全球华人展示A11版对四川灾后恢复重建成果的报道。“四川”、“大熊猫”……这些熟悉的字眼和图片让身处纽约的华人特别是四川人倍感亲切,而四川灾后恢复重建的成果展示更是让他们感到无比自豪。一些身处美国的四川人看到报纸后,第一时间就发微博表达了自己的激动之情,“在中国国庆的日子,纽约时报整版彩印报道了四川地震灾后重建的情况,把我们德阳绵竹市孝德镇大成乡画满年画的新农村和东方电气车间内部展示给了全世界!”还有网友也发微博对四川省政府在纽约时报刊发整版展示灾后重建成果的做法表示支持,认为这样的宣传公关应该多做。

  人民网、新华网等中央媒体对7家西方主流媒体专版展示四川灾后恢复重建成果一事先后进行了报道。看到报道后,不少国内网友也通过微博表达了他们的喜悦之情,称“这是四川送给祖国62岁生日的最好礼物,更激发我们做好本职工作。”