央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:旅游业应警惕网络钓鱼升温

发布时间:2011年10月09日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京10月9日专电 今年“十一”黄金周期间,全国旅游市场再掀新高潮。与此同时,旅游行业面临的网络钓鱼风险再次加大。中国反钓鱼网站联盟秘书处相关负责人表示,根据钓鱼网站的活动规律,国庆长假前后,旅游、票务、酒店、景点类钓鱼网站将大量激增,这一趋势亟待引起广大网民和正规旅游产业链相关网站的重视和警惕。

  相关信息显示,今年“十一”黄金周期间,全国有超过3亿人次出游,创下历史新高。升温的旅游行情也直接催热了网上订票及预订酒店等诸多相关服务。如果搜索“旅游网站”这一关键词,可以检索到914万个相关结果,而搜索“打折机票”则达到2000万个相关结果,搜索“酒店预订”的相关结果超过1亿个。

  业内人士指出,上述结果中可能“潜伏”大量钓鱼网站。事实上,普通网民仅凭搜索介绍、网站页面内容根本无法辨别这些票务、旅游网站的真伪。中国反钓鱼网站联盟的统计数据显示,截至今年8月底,联盟累计认定并处理钓鱼网站61500个。

  实际上,不仅是“十一”期间钓鱼网站趋于活跃,据了解,每逢“五一”“十一”“元旦”和“春节”等几乎全部长短假日,与旅游相关的钓鱼网站都呈现明显活跃趋势。以2010年10月为例,当月联盟认定并处理的旅游、票务类钓鱼网站环比暴增22%,并跃居当月钓鱼网站投诉处理前三之列。

  面对层出不穷的旅游类钓鱼网站,数百家正规旅游产业链上的相关网站已开始实施“可信网站”验证予以防范和应对。从“可信网站”验证管理机构中网获悉,截至目前,已有数百家旅游产业链条的正规网站相继完成“可信网站”验证,覆盖旅游线路、景点门票、酒店预订等旅游产业链各环节。

  以中青旅遨游网为例,今后广大网民在遨游网预订机票、酒店时,可随时通过查验“可信网站”验证标识,核对有关工商信息、网站信息、域名信息等辨识当前访问网站的真伪,如遇“可信网站”验证标识打不开或出错,很可能是碰到了钓鱼网站。

  中网相关负责人表示,伴随国内旅游产业链各个环节加快实施“可信网站”验证,一张以“可信网站”验证为纽带的正规可信旅游产业布局图逐步形成。今后,广大网民在外出旅游预订机票、门票,制定旅行线路,选择旅行社时,均可通过查验“可信网站”验证辨识此类网站真伪,降低陷入旅游网上欺诈陷阱的概率。(周文林)