央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨丽萍自曝将退居幕后 收官之作有望落户上海

发布时间:2011年10月09日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《新闻晨报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨丽萍(资料图)

  新闻晨报10月9日报道 二十五年前因表演自编自导的舞蹈《雀之灵》而被观众认识的舞蹈艺术家杨丽萍,将在明年推出舞剧《孔雀》,而这部剧将成为杨丽萍舞台表演的收官之作。昨日,原央视知名导演邹友开、舞蹈艺术家杨丽萍、歌手孙楠(微博)在杭州西湖湖畔与民营演艺公司金海岸签约合作,分别担任金海岸艺术、舞蹈和音乐总监。在签约仪式上,杨丽萍透露与金海岸合作推出舞剧《孔雀》之后,自己将从台前退居幕后工作,而《孔雀》极有可能落户上海定点演出。

  杨丽萍对孔雀一直情有独钟。早在1979年,她就跳过舞剧《孔雀公主》,成名作独舞《雀之灵》也是孔雀题材。杨丽萍称,当年的《孔雀公主》更多的是在演绎神话,舞剧《孔雀》更强调创新和技艺,改变自《雀之灵》,却决不是《雀之灵》的简单放大。“我在《孔雀》里会有演出,还有很多明星舞蹈演员也会加盟进来,跳独舞的有七八个人,音乐创作由音乐人三宝来做。《孔雀》不会有任何受众上的界限,老少男女、外国人都应该能接受。西方舞蹈的代表作就是‘天鹅’,能代表东方美的就是‘孔雀’。”因为《孔雀》正是由成名作《雀之灵》发展而来,所以杨丽萍有意将《孔雀》作为自己舞蹈生涯的完结篇,“《孔雀》应该是我最后一次上舞台,可以说是收官之作。之后,我更多的是退居幕后,潜心创作作品,把机会多留给年轻人。”

  杨丽萍与金海岸签约担任舞蹈总监,可以看作她退居幕后的第一步尝试。金海岸作为全国民营演艺企业的代表,在杭州、上海、济南、常州等10个城市拥有16个常态演出的综艺节目。在杭州打造的《西湖之夜》,专门面向旅游时尚,颇受旅游团队和散客的欢迎,被文化部和国家旅游总局列入首批国家文化旅游重点项目名录,被誉为“杭州城市文化的金名片”。《中国印象》在欧洲连续演出近50场,找到了艺术与市场的结合点。杨丽萍正是看中了这块金字招牌,放心将自己的《孔雀》交与其合作,“艺术精品需要市场,而企业正好提供一个专业的平台展示剧目。”她透露,《孔雀》舞剧虽然与《云南映象》和《云南的响声》一样,仍是原生态歌舞,表达的理念却大不相同,“《云南映象》是反映云南民族风情,而《孔雀》具有人类共同的人性和生命意识。所以,我打算将这部舞剧定点在一个城市连续演出,这个城市目前还在商榷之中,可能会落户在上海。”当然,杨丽萍的幕后工作远远不止这些,作为舞蹈总监,她将更多进行舞蹈艺术的指导,“我想打造一些高端的艺术作品,更希望培养一些年轻舞蹈人才。”