央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄博八院为1岁“先心”贫困女童成功“补心”

发布时间:2011年10月09日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网济南10月9日电 9月25日,市八院心脏外科成功为一名年仅14个月大的患有重症复杂先天性心脏病――法洛氏五联症的女童小蕊实施了法洛氏五联症根治术,术后患儿恢复顺利,将于近日出院。这是淄博市首例成功开展的法洛氏五联症手术,也是市八院以100%成功率开展的第104例心脏病手术。同时还刷新了该院先天性心脏病手术年龄最小的纪录,标志着市八院心脏体外循环手术水平和综合治疗水平达到了一个新的高度。

  自市八院联合市红十字会、市慈善总会开展“幸福‘心’生命”免费救助100名先天性心脏病患者活动以来,报名患者众多,目前已筛查160余名。经国内知名心外科专家陈忠堂教授亲自手术,目前,已有30余名患者在市八院重获“心”生,其他报名人员经过筛查后也正在陆续安排手术计划。

  这名来自滨州博兴的先心病患儿小蕊,14个月大,体重仅有8.5公斤,出生后不久就被当地医院发现心脏有杂音,诊断其患有先天性心脏病,平时很容易感冒,活动后就会有口唇紫绀的现象出现。但由于家庭贫困,一家人仅靠种地为生,生活十分艰难,虽然发现孩子的病越来越重,但因无钱医治,只能看着小蕊徘徊在生死边缘。直到最近,小蕊的父母从当地红十字会了解到淄博市八院正在进行的“幸福‘心’生命”免费救助先天性心脏病患者活动,他们抱着最后的希望来到了市八院。

  在市八院,心脏外科主任陈忠堂教授亲自为小蕊做了详细检查,通过心脏彩超确诊小蕊患有法洛氏五联症,也就是说这名才14个月大的孩子小小的心脏上同时合并有室间隔缺损,房间隔缺损、主动脉骑跨(骑跨率达45%),肺动脉瓣狭窄,右心室肥大五种先天性心脏畸形。陈教授介绍说,这种病是一种重症复杂的紫绀型先天性心脏病,日常主要表现有发绀、气喘和阵发性呼吸困难、蹲踞、缺氧发作等,其中重症患者可有缺氧发作,表现为面色苍白、四肢无力、阵发性晕厥、甚至有抽搐等症状,影响孩子身体发育,甚至危及生命。该病患者自然存活率低,95%在40岁之前死亡,而外科手术是惟一有效的治疗手段,手术最佳年龄为1岁左右。

  由于法洛氏五联症极为危险, 加之小蕊年龄小、体重低等原因,手术的难度和风险都很大。为确保手术成功,在三次认真会诊的基础上,陈忠堂教授率其团队为小蕊进行了精心的术前准备,并制定了具体的手术方案。9月25日,陈教授带领手术组成员,在体外循环深低温低流量的情况下做了房间隔缺损修补,室间隔缺损修补,右室流出道疏通,肺动脉狭窄成形及右室流出道加宽手术,经过4个多小时的手术顺利脱离体外循环机器,安全返回重症监护室。术后患者病情平稳,近期即可痊愈出院。(李爱学 赵丽亚)