央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国首家古生物学院在沈阳成立

发布时间:2011年10月09日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳10月9日电(记者陈梦阳、王莹)我国首家以学院为建制的古生物学专业高等教育机构――沈阳师范大学古生物学院,10月9日在沈阳正式成立。这是我国第一所古生物学院,也是目前世界上唯一仅以古生物学命名的专业学院。

  据介绍,这个学院的成立是为适应我国近年来在古生物学科研、自然类博物馆、化石保护与管理、以及化石能源开发等领域日益增长的人才需求,旨在培养一批具有古生物学专业知识及技能的优秀本科生和研究生,作为古生物学专业领域政产学研用的年轻后备力量。

  学院设有古生物学、古地理与古环境学、古生物博物馆学、化石保护学、化石能源学等5个专业方向,其中化石保护学、古生物博物馆学是我国近年来新兴的研究领域。

  据介绍,学院拥有一支学历层次高、科研能力强的高水平师资队伍。现有教师28人,绝大部分为毕业于国内外著名大学或科研机构的博士,其中在职教授8人,博士生导师6人,外籍兼职教授也都是国际著名古生物学家,包括美国、俄罗斯等国的科学院院士。地球上“最早的花”的发现者、著名古生物学家、中国古生物学会副理事长兼古植物学分会理事长孙革教授任院长。

  学院的教学与科研设备先进,拥有我国规模最大的古生物博物馆(建筑面积15000平方米)及近2000平方米的教学楼,附设的古生物研究所含古鸟类、古脊椎动物、早期生命与古无脊椎动物、古植物与孢粉等4个研究室和1个技术室,收藏化石标本一万余件,另有用于教学的古生物实验室、岩矿实验室、地质与化石能源综合实验室、显微镜室及微机室等。学院迪尔切图书室收藏了美国科学院迪尔切院士捐赠的6000余册古生物图书及3万余册单行本及杂志,是我国高校古植物学藏书最多的专业图书室。

  目前,沈阳师范大学古生物学院已与包括德国图宾根大学古生物与地球科学学院、俄罗斯国立远东大学工程与生态学院、阿穆尔国立大学地质系、以及美国东田纳西州立大学生命科学系等国外教学单位达成合作教学意向。国家化石保护基金会等单位还向这一新成立的古生物学院的学生提供了奖学金。

  据悉,学院的前身为沈阳师范大学古生物研究所,多年来,该所的科研人员在古生物学及地层学等领域研究中取得一系列重要成果,先后发现了迄今世界最早的带羽毛恐龙赫氏近鸟龙、迄今世界最早的真双子叶植物李氏果、中生代最早的会滑行蜥蜴赵氏翔龙等重要化石,研究成果多次在英国《自然》杂志和美国《科学》杂志等国际权威学术刊物上以封面文章发表,并先后入选“2009年中国高校十大科技进展”和由两院院士评选的“2009世界/中国十大科技新闻”。