央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借力知识产权:国产网游调整发展战略

发布时间:2011年10月09日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内容同质、山寨成风是国产网游的一大心病。近几年我国网游产业虽一直保持两位数的增长态势,但热火朝天的背后是增长疲软的窘境,网游企业纷纷调整发展战略。近日,“全民游戏”连连看在北京召开新闻发布会,旨在以1元品牌授权的方式探索网游维权之路。发展瓶颈还是增长引擎?知识产权维护是中国网游产业健康成长必须跨过的一道坎。

  侵权严重----网络游戏山寨成风

  据了解,2010年我国网游市场全年实现销售收入323.7亿元,连续第三年增速放缓,面临增长阶段性停滞的尴尬局面。业内专家表示,同质化、缺乏创新仍是我国游戏行业的通病,如果不加以解决,未来几年,行业增长将继续放缓,甚至可能出现负增长。

  作为以文化创意为基础的产业,国产网游历经十年的发展,在创新之路上却依然踌躇不前。为降低风险,节约成本,许多运营商重复推出类似产品或是直接模仿、抄袭他人产品---同质化问题已成为困扰行业和用户的顽症。文化部公布的2010年文化市场148件重大案件中,有81起涉及网络游戏、音像、网络音乐等的侵权盗版经营活动,占到总数的一半以上。

  知识产权问题不仅让国内网游企业陷入混乱的红海之战,也让其在海外推广之路上面临重重困难。当前,许多国产网游对于“出海”跃跃欲试,但却不得不考虑合作伙伴在版权上存在疑虑这一重大阻碍因素。

  潜力巨大----内外市场前景光明

  好的游戏产品往往能够成就游戏企业的崛起。在中国已经上市的网络公司市值前10名企业中,有半数是靠网络游戏业务支撑企业的发展,如腾讯、网易、搜狐、盛大等。

  今年的第九届中国国际数码互动娱乐产业高峰论坛上,国家新闻出版总署副署长孙寿山称,过去五年来,中国网络游戏出版产业呈现出快速、稳定发展的良好局面,游戏品种、数量、题材类型、市场规模和从业人员数量等方面都实现了持续、快速增长。中国网络游戏用户已经从3260万迅猛增加到7598万,市场销售收入由65.4亿元增长到323.7亿元。

  多方发力----探索网游维权之路

  自2005年以来,国家每年开展网络侵权专项整治行动,国内网游整体版权保护越来越健全。新闻出版总署副署长孙寿山曾表示,总署将进一步加强网络游戏的审批管理工作,从源头形成对网络游戏创新作品的版权保护。

  国产网游企业的知识产权意识也在不断提升,据新闻出版总署发布最新统计数据,今年上半年,我国游戏类软件进行软件著作权登记2359件,同比增长94%.拥有自主知识产权的原创游戏有利于促进我国游戏产业的蓬勃发展,业内专家认为,知识产权已成为推动我国游戏产业发展的重要引擎。

  除了加强自身研发新产品的力度外,一些国产网游企业也在不断探索适合自身发展的维权之路。“1元授权,用联合的方式把侵权公司团结起来,可以将我们的品牌做得更大、更强。”宁波连连看网络科技有限公司陆晔接受采访时表示。“连连看”品牌于2006年取得了商标权,但却遭遇大面积的侵权行为。1元品牌授权则是“连连看”在维权方面所做的探索,尝试对使用“连连看”商标的所有机构采用支付1元钱的方式进行授权。