央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘奇葆出席纪念辛亥革命暨四川保路运动一百周年祭奠活动

发布时间:2011年10月09日 16:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《四川日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月8日上午,四川省、成都市纪念辛亥革命暨四川保路运动100周年祭奠活动在成都市人民公园 “辛亥秋保路死事纪念碑”广场举行。全国政协副主席张梅颖和省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,省委副书记、省长蒋巨峰,省政协主席陶武先等出席祭奠活动。省委副书记、成都市委书记李春城主持祭奠活动。

  “辛亥秋保路死事纪念碑”广场四周,苍松翠柏傲然挺立。广场中央,“辛亥秋保路死事纪念碑”巍然耸立,碑座下的台阶上,怒放着一层层金黄色的万寿菊。纪念碑前,张梅颖、刘奇葆、蒋巨峰、陶武先、李春城等与各界代表整齐列队,出席祭奠活动。

  上午9时,祭奠活动在雄壮的国歌声中开始。国歌唱毕,全场肃立默哀,深切缅怀在辛亥革命及四川保路运动中牺牲的民主志士与革命先烈。

  伴随着《献花曲》的深情旋律,20名礼兵抬起由张梅颖和四川省委,省人大常委会,省政府,省政协,各民主党派四川省委、省工商联、无党派人士,省军区、武警四川省总队,成都市,四川省各族各界群众和先烈亲属敬献的10个花篮,正步缓缓走向 “辛亥秋保路死事纪念碑”,将花篮轻轻摆放到纪念碑基座前。花篮的红色缎带上写着 “在辛亥革命及四川保路运动中牺牲的民主志士和革命先烈永垂不朽!”全场肃穆,绽放的鲜花表达着9000万四川儿女对先烈的敬仰和怀念。

  随后,张梅颖、刘奇葆、蒋巨峰、陶武先、李春城等缓步绕行纪念碑一周,深情瞻仰纪念碑,向革命先烈表达崇高敬意。碑座四面,铁轨、火车头、信号灯等浮雕图案,生动展现了100年前四川保路运动那段波澜壮阔的历史。

  参加祭奠仪式的各族各界代表也依次绕行瞻仰纪念碑。人们一边行走,一边观看浮雕,在铭记历史中把握现在,展望未来。

  祭奠活动前,张梅颖、刘奇葆、蒋巨峰、陶武先、李春城等还亲切会见了辛亥革命先烈亲属代表,并与大家合影留念。

  省领导魏宏、叶万勇、柯尊平、钟勉、黄新初、陈光志、李昌平、李崇禧、郭永祥、张东升、王宇坤、王宁、陈文华、刘捷、曲木史哈、晏永和、吴正德、陈杰、陈次昌、解洪、曾清华、黄润秋、方小方,省法院院长刘玉顺,省检察院检察长邓川,省军区司令员夏国富,武警四川省总队总队长肖凤合、政委黄志远,成都市领导葛红林、王东洲、唐川平,以及各民主党派省委、省工商联负责人,无党派人士代表,辛亥革命先烈亲属代表,驻蓉部队及武警官兵代表,各族各界群众代表共300余人参加祭奠活动。(记者 方小虎 李旭 王欢)