央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋冬养生 用好“膏”招儿

发布时间:2011年10月09日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  俗话说,一夏无病三分虚。按照中医学“春生、夏长、秋收、冬藏”的规律,当下已到了更有利于精微物质吸收与闭藏的进补时节,若调理得当,则可大大弥补夏日造成的虚损。

  作为传统中医药的五大主要剂型之一的膏方,凭借其“一人一方”的辨证特点,正成为越来越多人秋冬进补的首选,从江浙沪一隅渐向全国漫延。

  把好秋冬养生的脉

  按照中医“冬主收藏”的规律,秋冬时节无疑是一年中最为适宜的进补季,而养阴则是秋冬进补的要义所在。

  上海市名中医、上海中医药大学附属龙华医院主任医师、中国中医药学会膏方分会筹委会顾问吴银根介绍道,《黄帝内经》早有记载:春夏养阳,秋冬养阴。而受不良饮食习惯、环境污染、性观念开放、气候变暖等多重因素的影响,当今社会环境容易导致人体“阳有余阴不足”,体有“虚火”者极为普遍,为此秋冬养生重在养阴。而对于这类气血阴阳津液虚弱的病人,膏方是最合适的进补选择之一。

  吴银根告诉记者,一般而言,大部分膏方中都会添加滋阴圣药阿胶,以达到滋阴补血、养阴填精之效,此外阿胶还有助于调和人体阴阳,促进钙的吸收和贮存、耐寒冷、抗疲劳,促进人体健康状态的恢复等作用,这是膏方在冬季养阴方面建树颇多的关键原因。

  膏方兼具治病养生之效

  事实上,膏方并非单纯补剂,还有治病纠偏,调治结合及“治未病”的作用。

  吴银根在总结大量临床经验和从事多年膏方试验研究后提出,运用膏方对慢性病在未复发之时进行调治,可以减轻发作或控制发作。哮喘、慢性支气管炎、支气管扩张、慢性咳嗽、虚人感冒、鼻炎以及消化系统疾病、风湿病、心肾系统疾病、血液系统疾病都有非常好的疗效。

  而对于免疫功能下降,容易感冒,易感染的人群,也可以通过服用膏方改善体质,提高抵抗力。吴银根特别提到亚健康人群,他认为膏方疗法是这一人群最佳选择,可达到疏解情绪紧张,减轻压力,提高体力精力,恢复健康的作用。

  此外,近年来中国科学院沈自尹院士通过一系列动物实验证实,膏方还具有延缓衰老的作用。

  膏方进补 因人制宜

  膏方虽好,但吴银根同时提醒,当下有很多人直接购买成品膏方,考虑到人的体质各有不同,体质特殊及对膏方食用不甚了解的人最好到医院在医生指导下使用。

  膏方进补也并非人人皆宜,急性外感、急性胃肠炎的人,不宜服膏方;心功能不全、胃肠道瘀血、严重肾功能不全者忌服膏方。服膏方期间,应忌食生白萝卜、浓茶、虾、蟹等;如遇伤风、感冒、伤食、腹泻等,应暂停服用膏方;膏方不宜与牛奶同服,以免营养成分被破坏。阳虚体质者,忌食生冷食物;阴虚体质者,应忌食辛辣、油煎食物、羊肉、狗肉等。

  最后,吴银根指出,一料好的膏方,要做到开好方、配好药、熬好膏,服好药,才能达到药效。中药材是最讲究道地性的,古代本草谈药材必谈产地,以示正宗。同样一味药,道地药材的价值要比普通药材高1~2倍。

  “比如80%-90%膏方都会以阿胶收膏,但阿胶品质千差万别。要用质量上乘的阿胶才会起到好的滋补效果。”吴银根说道,一料膏方要20~30味药,而且需服用3个月,所以一定要选道地好药材,保证疗效。(向佳)

搜索更多膏方 秋冬养阴 的新闻