央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拒绝盲女报考播音专业的“权力之殇”

发布时间:2011年10月09日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  毕晓哲

  曾获全国播音主持大赛二等奖的盲人姑娘董丽娜,在今年1月和7月两次报考北京市高等教育自学考试的播音与主持专业遭拒,为此她给北京教育考试院写信,得到的答复却是“建议报考其他专业”。日前,董丽娜已经向北京市教委送去投诉信,下一步可能通过法律途径保护自身权利,维护盲人参加自学考试的权利。(10月8日《北京晨报》)

  从公民个人权利角度,盲女完全具备报考播音与主持专业的权利。我国《宪法》中明确规定公民有受教育的权利,《中华人民共和国残疾人保障法》第二十七条亦规定:政府有关部门、有关社会组织应当对残疾人开展成人教育并鼓励残疾人自学成才。另外,该法第五十四条更明确指出:国家举办的各类升学考试、职业资格考试和任职考试,有盲人参加的,应当为盲人提供盲文试卷、电子试卷或者由专门的工作人员予以协助。可见盲女(残疾人)的受教育权以及报考相关专业的权利是法定的,是不容任何机构或组织予以否定阻止的。

  在法定权利和权益之下,公权力或公权者应秉持两个底线。一个是保证不越界侵犯公民私权利,这是一种基本责任和义务;第二个底线与道义有关,那就是发自内心采取必要举措去保障公民权利伸张。然而,令人遗憾的是,当地掌握教育行政资源的考试院不仅没有充分意识到自已的责任和义务,反而以一个根本与法无据的“权力”去野蛮干涉公民教育权利的实现。

  公权力或不能直接决定一名盲女成才与否,但在职责范围内给予其温情呵护理应不难。盲女董丽娜身残志坚,坚持学习英语、电脑,2007年还拿下了播音专业中最艰难的普通话一级甲等证书。此外,她多次参加过电台、电视台的播音主持活动,并在去年6月由中央人民广播电台主办的“夏青杯”播音主持大赛中荣获二等奖。数名播音界知名的老教师被董丽娜感动了,联名推荐她免费就读北京传媒大学远程与继续教育学院的播音主持专业。这原本是一名残疾人立志成才的人间佳话,也是让每个人深深触动的自学成才佳话,当地考试院竟然充耳不闻、一概无视,这就与教育机构培养人才、给人才提供成长土壤的理念完全相悖。

  残疾人的成才之路原本就比普通人难的多,在他(她)们成长的过程中理应受到更充分的照顾与呵护,更何况这种“照顾”和呵护原本就是他(她)们的法定权利呢?所以说,当地教育考试部门野蛮而又独断地“拒绝”盲女的报考权,扼杀的不仅是一个有望成才的残疾人,打击的还可能是一群群想通过自学自立走向自强之路的残疾人。

  孔老夫子说过“有教无类”这句话,早在千年之前教育学家就有这种胸襟和见识,令人遗憾的是,在时下自诩为现代教育工作者的考试机构竟然连一个盲女报考播音主持都容不下,这何止是个别教育机构和教育工作者的悲哀?我们的一些地方和单位的教育公权力过于“自信”,过于自我膨胀,实际上远未意识到不当的公权力介入、过度行政化的结果只能是对教育的一种伤害。一个法定的考试和报考权利,为什么就不敢给?让更多的人才平等地竞争有什么不好?残疾人甚至根本没有享受到本应有的优待和照顾,也仅仅谋求一个“平等的机会”,为什么连一个“机会”都不给?“臃肿自大”、笨拙不堪甚至是“睁眼瞎”式的个别教育工作者,真该醒醒了。(四川新闻网太阳鸟时评)