央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

维谢格拉德集团4国总统支持核能利用

发布时间:2011年10月09日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  匈牙利、斯洛伐克、捷克和波兰4国总统8日在维谢格拉德表示,他们支持核能的开发利用。

  为纪念维谢格拉德集团成立20周年,匈、斯、捷、波4国总统当天在维谢格拉德举行会晤,一致支持开发利用核能。

  匈牙利总统施米特在会晤后举行的联合会上说,与会者一致认为在中东欧地区核能的和平利用暂时还无法替代。捷克总统克劳斯说,如果维谢格拉德集团4国放弃核能计划,那将是荒谬的,因为这4国都缺乏足够的天然气、石油或其它能源。斯洛伐克总统加什帕罗维奇说,今天从环保和安全角度认为核电站不可接受是一种时髦,尽管如此核能仍具有巨大的前景。波兰总统科莫罗夫斯基说,维谢格拉德集团4国合作在未来应该更加有效,以便在欧盟代表4国的共同利益。

  维谢格拉德坐落在布达佩斯以北40多公里处的多瑙河畔。1991年2月15日,匈牙利、波兰和捷克斯洛伐克3国领导人为加强彼此间合作,在维谢格拉德城堡举行会议,并商定成立区域合作组织。参加会议的三国被称作维谢格拉德集团。1993年1月1日,捷克和斯洛伐克分别独立,维谢格拉德集团成员国扩大至4个。该集团每年定期举行首脑会议。