央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足关门练战术主力仅剩两悬念 卡帅寄望定位球

发布时间:2011年10月09日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在中伊之战即将到来之际,昨日上午国足首次在深圳市体育场进行了封闭训练,卡马乔带领众国脚演练破伊战术。国足迎战伊拉克队的首发阵容进一步明晰,而鉴于国足在定位球多次吃亏,卡马乔重点演练了定位球的进攻和防守。

  主力仅剩两悬念

  昨日上午11时,国足首次进入中伊之战的比赛地深圳市体育场进行战术训练,这堂训练课只对外开放了15分钟便封闭起来,不过隔着体育场外的铁栅栏门,这堂封闭训练课的主题还是能看个大概。卡马乔首先进一步明确了主力阵容,锋线依旧为郜林,左前卫冯仁亮、右前卫于汉超,双后腰组合为郑智和刘健,左后卫孙祥,右后卫刘建业,中卫组合为李玮峰和杜威,出人意料的是,在主力阵容演练时,司职门将的是浐灞系国脚张烈,目前来看杨智的第一门将地位不容易替代,不过看得出,卡马乔对张烈也比较看重。从卡马乔的用人思路来分析,国足主力阵容仅剩下两个悬念,其一是后腰位置,到底谁能与郑智联袂首发,估计到最后时刻才能揭晓;其二是右前卫位置,昨日演练的依旧为于汉超,但据说卡马乔更青睐矮脚虎吴坪枫,昨日吴坪枫也复出参加了替补一方的对抗训练,若他状态能够及时恢复,说不定会成为卡马乔手下的一个奇兵。昨日下午,国家队并未安排训练而是集体观看伊拉克队的比赛录像,在中伊之战进入倒计时之际,提前了解对手的战术特点非常有必要。

  重点演练定位球

  在这堂战术训练课上,相比于进攻套路,主力阵容重点演练的是定位球。主罚定位球的分别为郑智和陈涛,皮球落点分为地面和高点,孙祥的禁区外远射成为了国足定位球进攻的一个主要手段,而高点则集中在杜威和李玮峰身上。在接受记者采访时,卡家军新丁张琳芃表示,卡马乔的战术要求主要体现在逼抢和高节奏的控制球上。而相比于其他教练,卡马乔在纪律上要求得更为清楚和严格。“我已经做好了各种准备,只要教练组需要,就能随时登场比赛。”张琳芃说。

  国足首次采取封闭训练,其实这几天来伊拉克队一直是封闭训练。自从10月4日济科抵达深圳后,伊拉克队就将训练改为一天一练,而且均放在傍晚六点封闭训练。据说在观看了中国队和阿联酋队的热身赛之后,伊拉克队主教练济科声称已找到中国队的软肋。

  在国足进驻深圳集训的同时,伊拉克队也提前9天抵达深圳。按照计划,伊拉克队本应该在10月8日抵达深圳,但一家中国赞助商慷慨解囊,使他们获得了提前适应场地和气候的机会。伊拉克足协还特意为球队配备了一名营养师,足见对比赛的重视。由于住的四星级酒店没有清真餐厅,营养师特意跑去附近的兰州拉面店买了鸡肉和牛肉,亲自下厨为大家做了一顿大餐。

  由于中伊之战在晚间举行,抵达深圳后伊拉克队的训练主要放在晚上,其选择的训练场深圳湾体育中心较为偏僻,这几天来不少记者欲打探伊拉克队的训练情况,均吃了闭门羹。在小组赛前两场比赛中,伊拉克队主场0比2不敌约旦队,却客场2比0击败新加坡队,目前与中国队同积3分,这场中伊之战对两队而言均是生死战。