央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家估算兰州高血压患者45万

发布时间:2011年10月09日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 10月8日是全国高血压日今年的主题是“知晓您的血压和控制目标”。记者当天从市疾病预防控制中心获悉,据有关统计显示,兰州市所掌握的高血压病人超过20万人。有关专家称,兰州市300多万人口中,发病率至少在15%以上。也就是说,实际高血压病人在45万人左右。

  市疾控中心慢病室主任万丽萍告诉记者,根据上世纪90年代至2004年的监测数据,兰州市高血压发病呈缓慢上升和低龄化的趋势。1991年,有关部门在兰州等地对3.8万名15岁以上居民开展高血压现状调查,高血压患病率为8.05%;1998年在七里河区对两万人口随机调查,高血压患病率已经上升为13.5%;2005年在七里河区普查示范区35岁以上人群开展的高血压流行病学调查,结果在2768人普查对象中患病率高达为32.4%!

  专家指出,高血压病是人类健康的“无形杀手”。预防高血压除了要改变不良的生活方式和习惯,平衡膳食,限盐戒酒,适当运动之外,成年人还要保证每年测量血压一至两次。一旦患上高血压,一定要服用降压药物,将血压控制在安全范围之内,且需终生服药。