央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后白领晒节日账单 红包支出近4000元

发布时间:2011年10月09日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:嘉兴日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     7天长假似乎还没玩够,又重新回到工作岗位。加上这个黄金周又包含了重阳节,不少80后忙着旅游、给老人买东西,看着迅速干瘪的钱包让他们心头直泛苦。10月8日,“十一”黄金周过后的第一个工作日,不少80后纷纷在QQ群和论坛上晒起了他们“甜蜜的负担”,感叹过节成本高。

  样本一

  情侣游厦门花了4000多元

  “平时攒钱,长假狂花。”这个黄金周,市民唐亚楠与男友选择了厦门四天游,好好地奢侈了一回。

  唐亚楠早在9月就已经准备起了厦门游攻略。“一些曾经去过的朋友推荐的小吃,还有网上推荐的景点,既然去了当然不能错过。”唐亚楠说,因为她跟男友是自助旅游,虽然自由,但是景点之间来去的线路要提前着手看攻略。

  “到厦门总得给家人和朋友带点特产,猪肉脯、土笋冻等,花了近1000元。”唐亚楠说,再加上两个人来回的火车票1200多元,在厦门的四天共花了4000多元。

  虽然4000多元的旅游开销有点高,不过唐亚楠还是对她的“十一”厦门游很是满意,回来就在她的QQ个性签名上写道:难得的奢侈,玩得挺过瘾。

  样本二

  红包支出近4000元

  “国庆放假7天,3天我都得赶场喝喜酒,红包掏得我心直流血,hold不住了……”8日上班第一天,市民“lost 猪”在QQ群上感叹国庆被红包“放干了血”。

  黄金周也是婚庆的旺季,很多市民在假日期间收到了一大摞“红色炸弹”。“大学室友结婚800元、小姐妹结婚1280元、初中同学结婚800元、朋友结婚800元……其中大学室友的婚宴在温州,再加上来回路费,光‘红色炸弹’就炸掉她近4000元。”今年26岁的夏新菊向记者大吐苦水。

  小夏说,由于这个年龄身边的朋友相继结了婚,从去年开始这“红色炸弹”就没消停过。“4000元,我一个半月工资,接下去两个月的日子得勒紧裤腰带,省着点过了,还得为春节备着点‘流动资金’。”小夏说,国庆哪都没去,精力都花在赶场喝喜酒上了。

  样本三

  回趟老家花费近2000元

  市民谭彬彬是我市一家企业的设计人员,由于老家在宁波,黄金周他选择一家三口回家与父母共享天伦之乐。

  “没旅游,也没购物,就回了趟老家,还是花了2000多元。”谭先生说,因为重阳节与黄金周“撞车”,他给父母买了800多元的营养品。

  “2日带着父母逛了逛街,给老爷子买了件秋装,花了300多元,中午全家人在外面吃火锅花了400多元。4日又带着父母去吃了一回农家菜,花了800多元,再加上来去的油费,开销也不小。”谭先生算起了经济账。

  小编态度:工作了大半年,好不容易盼来7天长假,吃喝玩乐,不亦乐乎,自然也是花了不少钱。小编觉得,趁着长假出游放松心情,抑或回家看看父母,带点礼物,都是应该的。关键是,年轻人还是要量入为出,理性消费。来源:嘉兴日报