央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中联重科整体并购意大利CIFA

发布时间:2011年10月09日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  事件回放:

  2008年6月25日,中联重科发布公告称:公司联合其战略投资者,斥资2.71亿欧元,获得了全球排名第三的混凝土机械制造商――意大利CIFA公司100%的股权。

  行家点评:申柯(中联重科董事长秘书)

  自2001年以来,中联重科陆续收购了英国保路捷、湖南机床、陕西新黄工等公司,这些连环收购,使中联重科成为目前国内产品链最为完整的工程机械企业。2008年整体并购意大利CIFA公司后,中联重科更是一跃成为全球混凝土机械行业最大制造商。借助CIFA公司在欧洲的技术和市场平台,中联得以迅速扩张发展欧洲及全球业务。

  并购CIFA,是中国工程机械企业由被并购对象转变为并购发起者的转折点,标志着一直以本国及二、三线市场为主攻方向的中国工程机械,首次以自有世界品牌迈进顶级市场门槛,中国工程机械首次正式踏入世界级品牌殿堂。

  延伸阅读:

  2007年底,混凝土巨头之一CIFA由于财务投资者的退出,拟出售全部资产。最终,中联重科以其优良的专业态度和企业文化底蕴赢得了CIFA的信任。并购完成后不久,适逢2008年底爆发的世界性金融危机,中联重科坚定地表达了不裁员实现融合发展的意愿。2009年2季度,出自对中联重科经营理念的认同以及经营前景的看好,CIFA所有管理层将出售资产所分得的钱,连同私人多年储蓄又投入了中联CIFA。

  为表彰杰出的中国企业家在并购意大利知名企业CIFA并实现双赢方面作出的卓越贡献,意大利总统纳波利塔诺将2010年度“莱昂纳多国际奖”授予中联重科董事长詹纯新。

  通过这一并购,中联把CIFA在混凝土泵车领域领先于其他企业的“独门秘籍”――行业尖端技术拿到了手,并利用CIFA的采购平台,实现全球资源的共享与整合,这对中联重科全球化是一个很好的铺垫。2011年6月,中联重科又买断具有国际社会公认高端塔机德国JOST的平头塔技术,引进了先进的技术和科学的管理经验。2011年9月,应用世界最先进的碳纤维臂架技术的泵车又刷新了世界吉尼斯纪录,实现了世界最先进技术与中国优势制造能力的完美结合,加快了企业国际化步伐。

  中联重科的“核裂变”演绎实现了企业的跨越式增长,2010年,中联重科实现营业收入508亿元,利税77亿元,分别是2006年的6倍和11倍。目前,中联重科正以“包容 共享 责任”的国际化理念规划出更高的国际化目标。(本报记者 秦慧英 整理)