央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

给盲人一个机会 就是还教育一份希望

发布时间:2011年10月09日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源::千龙网) 1003|||15830214|||给盲人一个机会 就是还教育一份希望|||2011年10月09日08:15


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  曾获全国播音主持大赛二等奖的盲人姑娘董丽娜,在今年1月和7月两次报考北京市高等教育自学考试的播音与主持专业遭拒,为此她给北京教育考试院写信,得到的答复却是“建议报考其他专业”。日前,董丽娜已经向北京市教委送去投诉信,下一步或通过法律途径维权。 (10月8日 《北京青年报》)

  看到关于董丽娜的报道,心中立刻闪现出了“海伦?凯勒”,那个同为盲人姑娘的美国女孩。我想董丽娜至少要比海伦幸运吧:首先,丽娜生活在21世纪的今天,而海伦却生活在19世纪。其次,丽娜仅仅是失明,而海伦?凯勒却连两个耳朵都失去了听力。这样,不管是从周围大的环境还是自身的条件,董丽娜似乎都有可能成为我们中国的“海伦?凯勒”,甚至比其更优秀。

  但是,现实却并没有我们想象的那般美好,即使是董丽娜也同样像海伦那样倾尽全力的学习。从报道中我们可以看到,就是这样一个身体孱弱的女孩,却不畏艰辛的一步步朝着自己的目标在不断前进。学英语、学电脑,虽然饱受艰辛但依然痴心不改。艰难困苦,玉汝于成。浸满奋斗泪水的花终于结出了收获的果实。她先后获得了国家普通话一甲的证书和全国播音主持人大赛二等奖的好成绩。然而有了这些又能怎样,当她想要继续深造时,手捏教育资源的“叔叔阿姨们”却向她关上了原先那扇通往未来的窗。而同为盲人的海伦,却在上上个世纪,进入了哈佛大学,成了一位影响世界的作家、教育家。

  我们谁都不相信,偌大的一个校园,就真安放不下丽娜一张小小的书桌。受教育权是每个公民都应享有的权利。不管是《宪法》还是《残疾人保障法》,都有明确的规定,我们无庸赘述。而除了医学、军事学等特殊专业对身体和视力等有特殊的要求外,我们真想不出为什么“播音与主持”专业会拒收一个普通话一甲、主持人大赛二等奖的学生。而现在北京教育考试院的说辞却更是不能让人信服,“建议重新选择专业”。梦娜说的对, “我们盲人就生活在声音的世界里,除了播音专业真不知哪个专业更适合我去考”。再者,我们想知道是哪些专家给出了这样的结论,是怎么给出的结论?程序不清晰,则结果无无法让人信服。

  不管是世界还是中国,残疾朋友们通过艰辛努力获得成功的例子比比皆是。史铁生、张海迪、桑兰,一个个鲜明的事例都说明了我们的残疾人朋友照样可以在自己的岗位上做出常人都难以企及的成就。我们也都坚信,只要给她们一个公平的机会,她们的人生自此就能发生很大的变化。

  最后我们想,一个充满傲慢与偏见的教育怎能培养出一流的人才?又怎能培养出一批“仰望星空的人才”?给董丽娜一个学习的机会,就是给了所有残疾朋友们一个希望,也是给了我们的教育和全社会一个希望。 (李文学)

  注:此为“编外编”来稿

  (来源:千龙网)