央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏再发大雾警报 过敏体质的人外出最好戴口罩

发布时间:2011年10月09日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天上午,大雾造成南京城里多处堵车。范晓林 摄

  目前已经到了大雾频发的季节,继昨日发布了今秋首个大雾黄色预警信号之后,江苏省气象台再度发布大雾警报,今天全省大部分地区仍会出现雾天,提醒大家小心防范。好天气还将持续一天,明天受冷空气扩散南下影响,全省会迎来一次阴雨过程,降雨强度偏弱,温度变化也不大。预计南京温度真正开始下降,要等到三四天后。

  大雾天气愈演愈烈,昨天清晨,连云港、南通、扬州都发布大雾黄色预警信号,上述地区出现了能见度小于500米的大雾,其中如皋还出现了能见度小于50米的浓雾。这也是江苏今年秋天首次发布大雾预警。南京尽管没有发布大雾警报,但是早上的能见度也就1公里左右。秋天是容易出现大雾的季节,由于受高气压控制,大气相对稳定,夜间地面气温下降,并四处散发,在风很小的情况下,夜间降温造成水汽凝结形成大雾。今天大雾天气还在持续当中,中央气象台昨天18时发布大雾蓝色预警,江苏大部昨夜今晨将出现能见度不足1000米的雾,局地能见度不足500米。

  近期雾天比较频繁,加上天气系统稳定,风力也比较小,不利于污染物的扩散,所以很多人会发现,大雾来得快,走得慢。早上雾气不仅不容易消散,午后还容易变成霾。大雾产生的较大湿度和雾粒本身,会危害呼吸系统,引发咳嗽、哮喘等症状;雾天里风力小空气流动慢,空气中各种病菌、悬浮物和有害化学物质比平时多,会加重慢性支气管炎、哮喘患者的病情。所以在大雾天,建议即便平时有晨练习惯的人也尽量不要外出锻炼。雾气浓重时,最好少开窗,减少户外运动,过敏体质的朋友出门时可以戴上口罩。

  昨天是二十四节气中的寒露,寒露节气最大的特点就是气温明显下降,而这几天,南京却没有“寒而不露”的感觉,白天日照强烈,午后主城区很多地方的气温都达到了27℃以上,街头穿夏天服装的年轻人很多。明天晚些时候,有弱冷空气南下,本省大部都会出现一次弱降雨过程,但降温并不明显。尽管南京已入秋多日,但是前期还来势汹汹的冷空气,最近脚步却放慢了。不过这样的燥热不会持续太长时间,根据中央气象台的预报,12-15日,一股中等偏强冷空气将自西向东影响我国大部地区。从13日开始,全省大部分地区将出现一次较为明显的降雨和降温过程。

  近期南京天气:今天晴转多云,15℃~27℃;明天多云有时阴有小雨,16℃~25℃;后天多云,17℃~25℃