央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称行为控制是最有效的健康处方

发布时间:2011年10月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 王


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “很多患者放下药瓶,接着就端酒杯,而且一天还要喝两场。不约束自己的行为,血压怎么可能控制得住?”在10月8日“全国高血压日”来临之时,省中医院院长、高血压国家中医临床研究基地主任和首席专家杨传华教授等呼吁:行为控制才是最有效、最廉价的健康处方。

  “左手一把药片填到嘴里,右手又端起酒杯豪饮,明明一身病,生活上却不注意。”说起一名“老病号”,杨传华满脸无奈。“这类患者在人群中占相当大的比例。”省疾控中心慢病所所长马吉祥教授介绍,不合理生活方式造成的高血脂、高血压等已成为影响我国人民健康素质的重要危险因素。

  据杨传华介绍,体重每超重1公斤,血压就会升高1毫米汞柱;低盐饮食是治疗高血压最廉价、最便捷的方法;同样服降压药,饮酒与戒酒的降压效果至少能差10-15毫米汞柱以上。而很多人白天伏案工作,晚上喝酒应酬,高盐高热量饮食,以及“从没有过星期天”的不良生活工作方式,对健康的负面影响也越来越明显。

  2002年全国营养调查结果显示:我省成人高血压患病率为27.5%,远高于18.8%的全国水平。而根据我省2000年人口推算,我省大约有高血压患者1975万人,高血压的预防与控制不容乐观。高血压、糖尿病、肿瘤的发病率分别比上世纪60年代增加了25倍、30倍、10倍,如不采取积极措施,将给社会带来沉重的疾病负担。

  “对慢病患者的病情缓解,没有行为控制和约束,单纯依靠药物治疗,只能是杯水车薪。”杨传华说。据孙桐介绍,人类攻克疾病的“三大武器”是疫苗、监测和健康促进,而对慢病而言,真正能发挥作用的只有以行为控制、行为干预为主要内容的健康促进。即使对传染性疾病,行为干预的作用也异常重大,如艾滋病的预防,在目前尚没有疫苗的情况下,减少或避免高危行为,就成为有效防止传染的首选。

  积极行为干预,倡导采取戒烟限酒、合理膳食、适量运动、心理平衡等全民健康生活方式,能有效抵御生活方式疾病的蔓延。据省健康教育所所长孙桐介绍,世界卫生组织指出,控制了吸烟、不合理膳食和缺乏体力活动等危险因素之后,约80%的心血管疾病、糖尿病和40%的肿瘤是可以预防的。日本人战后出台了《营养法》,使居民“吃饭”的行为有法可依,通过均衡营养、行为干预,实现了日本人的平均身高、期望寿命大幅提高。

  “知一套,做一套,是健康行为干预、控制的难点。”孙桐认为,因对感官快乐过度放纵而形成的不良生活、行为方式,已成为人类健康的主要杀手。而一旦健康没了,为了能活下去才不得不控制自己的行为方式,甚至要过“每天吃盐多少克、多少热量,走多少步”的“数字化生活”,就为时已晚。

  为此,我省先后于2008年11月1日、去年5月8日启动了全民健康生活方式行动和“健康山东行动”,今年3月11日我省又与卫生部联合签署了省部联合减盐防控高血压行动协议,将我省全民健康生活方式行动进一步拓展、延伸,最大限度减少疾病隐患。

  孙桐认为,目前人们对慢病还不理解、不重视。很多人认为得了高血压、糖尿病是个人的事,没有想到保证每个人的健康应该是公共卫生产品,这样的观念也有待改变。