央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国高血压患病人群超过2亿 七成不知自己患病

发布时间:2011年10月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,昨天(8日)是第十四个“全国高血压日”。据最新测算,我国高血压患病人群超过2亿,但七成不知道自己患病。

  “全国高血压日”今年(2011年)把主题确定为“知晓您的血压和控制目标”,为什么高血压日在宣传了14年之后,主题和重点依然是“知晓血压”,卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝认为,70%的青壮年人群还没有接受高血压管理的意识。

  孔灵芝:我们现在很多地方在提倡就近测血压,或者社区进行高血压管理,但是实际上能够进行管理的是对自己身体比较关心或者年纪比极大的人群,目前还有相当一部分劳动人口或者青壮年人口还没有真正的对这个问题产生认识,而我们高血压的患病人群有70%是集中在这个人群。

  我国每年因心脑血管疾病死亡大约300万人,其中有一半与高血压有关。北京安贞医院心血管专家毕齐指出,目前为止,高血压疾病还没有根治的方法,早期的防治最重要。

  毕齐:很多病人没有什么很特异性的表现,所以很多人都忽略了。