央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

防治高血压 推广越野走

发布时间:2011年10月09日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社10月8日电8日是第14个 “全国高血压日”,各地开展了一系列防治高血压的健康知识宣传活动。专家认为,当前我国高血压发病呈现“三高三低”,即患病率、致残率和致死率高,知晓率、治疗率和控制达标率低,防治上普遍存在“降压越快越好”“随意停药服药”“忽视非药治疗”等三大误区。

  成都市青羊区是全国首个国家慢性病综合防控示范区,该区的新华社区卫生服务中心主任王伟说,一些患者出现高血压症状后,立即服药,认为迅速把血压降下来就安全了。实际上,血压下降过快、过低,可能会导致脑缺血等问题。除高血压脑病等需要紧急降压外,其余高血压病人降压,都应当遵循平稳降压的原则。

  随意停药、服药也是高血压患者的一大误区。王伟说:“许多患者认为,降压药有一定副作用,所以血压一降立即停药。然而反复停药、服药,不仅治疗效果不好,而且血压波动大,容易引发脑溢血等并发症。”另外,许多患者还存在对药物的盲目依赖性,而忽视“非药治疗”。“饮食清淡并适当参加一些文体活动,让心情舒畅,才能真正防治好高血压。”王伟说。

  卫生部健康知识传播个人贡献奖得主胥江认为,推广“越野行走”这一科学运动方式,有望防治高血压。据胥江介绍,“越野行走”是一种有氧运动,运动中人体手握两支手杖支撑前行,实现四肢参与运动。“这种运动比普通行走更轻松、有趣、安全,还可以有效地减少爬山或者步行对膝关节的磨损。”

  各种不良的生活方式导致现代人的高血压疾病呈现日益高发趋势。杭州市疾控中心慢性病防治所所长、主任医师刘庆敏表示,高血压发病率的持续走高,除了遗传因素外,和现代人的不良生活方式有着直接的关系。

  刘庆敏介绍,长期吸烟、大量饮酒、高盐饮食和高脂肪的摄入,都会直接导致血压升高。同时,工作压力过大、长期处于过度紧张、不良的精神刺激等,都可能使大脑调节血管收缩和舒张的功能失去平衡,形成以血管收缩占优势状态,继而使血压升高。“目前全国高血压患者超过2亿,且呈逐年上升趋势。”专家呼吁,每一个人都要增加个人的健康意识,如有异常应及时就医。同时,疾控专家建议,年龄在18岁以上的成年“正常血压”人,每2年测一次血压;35岁以上人群每年至少量一次血压;对易患高血压的人群(肥胖、长期过量饮酒、有高血压家族史),建议每6个月测量一次血压。坚持首诊血压测量制度,对到卫生机构就诊的患者,不管看何病,均应测量血压。