央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患者年轻化 “小胖子”要提防

发布时间:2011年10月09日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 梁璠)昨日是第14个全国高血压日,西京医院心血管内科何争教授介绍说,高血压发病日趋年轻化,患者中最小的只有10岁。

  最小的高血压患者仅10岁

  今年高血压日的主题是“知晓你的血压和控制目标”。据统计,目前,我国每年因心脑血管疾病死亡约300万人,其中有一半与高血压有关。但高血压的知晓率仅为30%,这意味着有七成高血压患者不知道自己得病。

  何教授说,高血压虽然无法根治,但早发现可以得到很好的控制。因此建议年轻人每年至少查一次血压,中年以上则最好一年两次。

  另外,何教授介绍说,高血压发病率呈年轻化趋势,20岁以上人群高血压患病率已超过40%,他所接诊的患者中年龄最小的仅有10岁。

  这一现象与年轻人的不良生活习惯有很大关系,年轻人交际应酬多、烟酒过度,休息少、经常熬夜,大都有口味重、爱吃快餐咸辣食物等不良生活方式,这使他们的血管长期处于紧张状态,促使血压值不断攀升。另外,现在的孩子普遍娇生惯养,营养过剩,出现越来越多的“小胖子”,他们也都面临着高血压的威胁。

  天气转凉 增加血压监测频率

  何教授表示,近期天气的一大特点就是寒暖多变,寒而复暖,暖后又寒。对于冠心病、高血压、心功能不全、心律失常、肺心病和脑梗塞等心脑血管疾病病人来说,一不留神就可能导致旧病复发或症状加重。

  何教授说,高血压患者应注意限制钠盐过量摄入,增加钾和钙的摄入,降低脂肪的摄入。同时他提醒,除注意保暖、防止受寒外,心脑血管疾病病人更要遵照医嘱定时、定量服药。遇事避免焦躁,保持平和心态。“在季节突然转冷时,在家应密切注意血压波动,突然升高应及时就医。”