央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海峡两岸百名书画家创作百米长卷纪念辛亥百年

发布时间:2011年10月08日 21:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月8日,为纪念辛亥革命一百周年,来自海峡两岸的百位书画名家在湖南张家界挥毫泼墨,联手创作出一幅百米书画长卷。图为书画家与长卷合影。中新社发 邓霞 摄

  中新网张家界10月8日电 (记者 邓霞)为纪念辛亥革命一百周年,来自海峡两岸的百位书画名家8日在湖南张家界挥毫泼墨,联手创作出一幅百米书画长卷。

  此次活动由张家界市政府主办,共邀请了70名内地书画家和30名台湾书画家参加,其中包括毛泽东特型演员、中国毛体书法艺术家协会主席古云,刘少奇特型演员、中国艺术家联盟副主席庞宪伯,江泽民特型演员卯秋民;以及来自台湾的中华书法学会理事长龚朝阳、中华书法学会秘书长何正一、水彩画家陈阳春等。

  启动仪式后,百名书画家即席在张家界十里画廊挥毫泼墨,围绕“纪念辛亥革命百周年”、“弘扬中华优秀传统文化”、“促进海峡两岸文化交流”等内容共同创作百米书画长卷。

  不到一小时,现场书法家分别用各种字体书写出“地尽其利”、“我中华民族文化,历五千年而业益光、道益盛……”等字句,缅怀中国民主革命先行者孙中山先生的光辉业绩;画家们也不甘示弱,奇峰秀水的张家界美景,意寓深远的松鹤延年、龙腾华夏等一一跃然于纸上,以表达他们心中美好的愿景。

  内地书画家赵宝利和台湾书画家杨丽芬默契十足,不约而同地选择了十里画廊的实景作画。“之前没有商量,画完后才发现两幅画可以连成一幅。”杨丽芬表示,这个巧合让她的此次张家界之行更有意义。

  “辛亥革命百年忆,和而不同恩怨无;大庸连看日月潭,神州都是炎黄土。”中国书法家柏青则书写了一幅自已即兴创作的诗词,以此来表达希望祖国统一的愿望。

  该活动创作的所有书画、诗词作品,将在宝峰湖景区建立《纪念辛亥革命百周年百名书画家宝峰湖百米诗词书画碑林》,供海内外游人欣赏品评。完