央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民族领导品牌究竟该如何对待?

发布时间:2011年10月08日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最近半年以来,几家国内生猪屠宰和肉食品加工行业的龙头企业频繁受到负面新闻和质量投诉的纠缠,令不明真相的消费者无所适从。再加上境外基金的借势谋利,一时之间真假莫辨,客观上给国内生猪屠宰产业的健康发展制造了障碍,扰乱了市场正常的供应秩序。

  中国肉类消费的巨大需求必须主要依赖于国内的企业来提供,国内几家大型肉类加工龙头企业已经成为龙头和脊梁。中国巨大的肉类消费需求绝对没有办法依靠外资企业的供应来满足。无庸讳言,中国的食品安全问题依然不少,需要全社会共同努力,国内龙头企业更要承担起历史的责任,努力改变行业的现状。

  问题的本质是,是把所有的食品加工企业全部先推翻打倒,再建立起一个行业的新秩序,还是通过扶持行业龙头企业、民族领导品牌,从而最终达到规范行业的整体发展,实现食品安全的良好目的?最近半年来发生的一些有针对性的集中负面报道与资本市场的炒作,不但使一些具体企业发展受到伤害,也给国内肉食品行业的名誉造成无可挽回的损失,给民族食品品牌的形象和地位带来无可估量的打击。民族食品品牌受到负面报道和资本市场的重重围追堵截,所留下来的市场空白,必然为私屠滥宰和外资企业所占据,这是改革开放三十年来的经济事实反复证明的结论。这方面的例证已经很多了,由于没有自己独当一面的行业龙头,我们把市场拱手出让,定价权掌握在别人之手,市场就不会听取内资企业、甚至是政府管理部门的声音。如果猪肉这样的大宗商品定价权被外资所控制,猪价真的会牵着物价指数的鼻子走。

  不要等到失去了再来后悔,不要一味指责外资的强大与国际竞争的残酷无情。中国自己的民族品牌要走向世界,需要更多的龙头企业挺进世界500强,但是,空喊口号是毫无意义的,我们需要做的,是分析眼前的环境,看清脚下的路,踏踏实实做好民族品牌的保护工作,把营造健康环境、帮助民族品牌健康成长作为长久的课题来加以研究,中国的品牌才真正有希望走向世界。(梅夕)

  现代化屠宰工厂全程体验“人道屠宰”

  雨润继续领跑中国肉食品加工业 再次跻身中国企业500强