央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尚普咨询:我国软件产业迎来前景可期

发布时间:2011年10月08日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿色发展、低碳经济,已成为全球产业发展的新趋势,信息技术作为低能耗、高附加值的新兴产业,正备受国际瞩目。作为知识经济的支柱产业越来越受到人们的重视,特别是软件产业位居很高的地位,被列入我国知识经济时代的战略制高点和信息产业图强的重点。2011年我国颁布了《国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,《通知》在财税、投融资、进出口、知识产权等七个方面给我国软件产业发展带来了强有力的政策支持,我国软件产业前景可期。

  我国软件产业发展态势良好,据工业和信息化部统计,“十一五”期间,我国软件行业平均增速为28%。2010年我国软件业实现业务收入13364亿元,同比增长31%,占电子信息产业比重上升至18%。2011年1—8月,我国软件产业共实现软件业务收入11120亿元,同比增长30.5%,增速比去年同期提高了0.7个百分点,2011年1—8月,我国软件产业共实现出口180亿美元,同比增长14.7%,增速比去年同期低了11.7个百分点。2015年,我国软件业务收入或将突破3万亿元,“十二五”期间,我国软件产业将在国家相关政策的扶持下大有作为。

  尚普咨询电子行业分析师指出,“十二五”时期我国软件产业程序三个发展趋势:一、网络化将成为软件我国软件行业发展的一大方向,计算技术的重心正在从计算机转向互联网,互联网作为软件开发、部署与运行的平台,将推动整个产业全面转型;二、目前软件应用模式正在向以用户为中心转变,云计算作为软件服务化的一种主流模式,它可以按照用户需要动态地提供计算资源、软件应用等资源,具有可动态伸缩、使用成本低、安全便捷等优点,软件产业服务化将成为第二大发展方向;三、软件产业正向一体化软件平台的新体系演变,硬件与操作系统等软件整合集成,可降低IT应用的复杂度,适应用户灵活部署、协同工作和个性应用的需求,软件产业的平台化将成为第三大发展方向,软件的竞争从单一产品的竞争发展为平台间的竞争,未来软件产业将围绕主流软件平台构造产业链。

  尚普咨询《2011年中国电子软件市场分析及投资价值研究报告》提到,软件产业对国民经济和社会的发展起到非常重要的作用,我国软件产业要想在新一轮竞争中有所作为,亟须提高行业的核心竞争力。“十二五”我们将进一步做大做强软件和信息技术服务业。