央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足取胜阿联酋暴露问题 中伊战树立信心很重要

发布时间:2011年10月08日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热身赛战胜阿联酋足球队,对中国队来说这只是第一步,11日,国足将在深圳体育场设擂迎战伊拉克队,更严峻的考验那时才会开始。但胜利毕竟有其积极意义,通过与阿联酋队的热身赛,国足主帅卡马乔进一步了解了自己的队员,更为重要的是,这让国足增强了11日击败伊拉克队的信心。

  其实上,在与阿联酋队的热身赛前便有媒体问及卡马乔“是否担心伊拉克队刺探军情”,卡马乔大手一挥,极为大度地说:“现在资讯这么发达,这些都不是什么秘密了。”在6日的热身赛中,虽然知道伊拉克队主教练济科正在 “虎视眈眈”,但卡马乔却毫无保留地遣出主力阵容,还鼓励队员大胆进攻、积极拼抢。

  卡马乔正是通过这种方式将强烈的自信心传达给球员。参加本期集训的国脚没有感觉到强大的压力,这非常有助于他们以良好的心态去迎接与伊拉克队的比赛。近两天,在训练强度较小的情况下,众国脚自得其乐、身心放松。

  与阿联酋队的比赛仅仅是一场热身赛,而且阿联酋队也并非一支实力强大的球队,因此这场胜利并不值得国足将士炫耀。尽管2∶1战胜阿联酋队,但国足在比赛中还是暴露出了不少问题,譬如临近终场时注意力不够集中,在防守角球时出现空当,结果被对方头球扳回一城。

  卡马乔在回顾这场热身赛时说:“我觉得上半场中国队发挥得很好,保持着一个平衡和快速的节奏。需要总结的是,下半场我们应该继续保持上半场的节奏。我觉得下半场完全是另外一回事,激烈程度与快速节奏都下降了很多,从下半场的第一分钟就出现了这种情况,这也是我们需要克服的。 ”

  较之于进攻,国足的防守最令人担心。随着李学鹏、冯潇霆、赵旭日的受伤,短时间内国足的后防线不可能有较大改观。与阿联酋队的热身赛,李玮锋、杜威这对中卫组合是唯一打满全场的球员,这也从一个侧面反映出了国足后防无人可换的现实。国家队问题多多,但大赛在即,树立必胜信心相当重要。从实力层面来说,伊拉克队要强于阿联酋队,11日的中、伊之战,中国队在进攻端是否还能打出气势和效率,同时后防线又能保证90分钟全神贯注,这将是决定胜负的关键。