央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7天长假6场婚宴 白领抱怨十一“红包劫”

发布时间:2011年10月08日 17:25 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  推荐阅读

情人节遭遇黑色星期一

  城市化不能“大跃进”

  晒晒票贩子的新损招

  父亲发帖展示90后女儿压岁钱

  国庆长假过完,你是否玩得很开心?今天,在长沙一家外企工作的白领彭小姐却颇有些疲惫地告诉记者,她宁可没有这个假。原来,短短7天她赴了6场婚宴!去吧,不仅荷包快HOLD不住了,长假休闲计划也泡汤了。不去吧,她又觉得面子上过不去。

  在外企工作,彭小姐坦言“工作忙,压力也比较大。”本来,她准备和老公在国庆节自驾去外地旅游休闲一下的。可扎堆的结婚请柬让她打消了这个计划。细细一数,有6对亲朋好友在国庆期间竞相步入新婚殿堂。而且还分布在各地,有3对在长沙,还有3对分别在深圳、衡阳和永州。从10月1日开始,她疲于奔命各个婚礼,到今天已经赴了5场婚宴,明天中午还有一场婚礼。彭小姐说,几年前还敢封200元的红包只身去赴婚宴。而从去年开始,通常400元已是参加婚礼的“最低消费”,外地都是关系比较好的朋友,均送上了800元以上的礼金。加上来回交通费,没个大几千元是过不去了。

  今天,记者在街头随机采访了10位职场人,很多人都像彭小姐一样收到了“红色罚单”。孙先生告诉记者,他接到了两份请柬,其中一份是不太联系的朋友,还有一个是平时不太熟悉的其他部门的同事。怎么办?孙先生说,考虑一番,他首先委托另外一个朋友,带了200元“份子”给那位不太联系的朋友,然后打电话提前祝福对方,并告诉对方自己因为之前就做了其他安排,届时人不到但礼一定到。对于那位不太熟悉的同事,他和本部门同事商量之后决定每人出100元一起封个大红包,然后推荐一个有时间的代表出席婚礼。

  市民陈女士认为,大家应该建立起自己的“人情档案”。对于关系比较亲密的或者关系比较重要的朋友,送礼时要多花一点心思和本钱。当然,对于关系一般的朋友或者同事,应该做到礼尚往来。(三湘都市报记者 黄京)

  (来源:华声在线)