央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台一民宅被称“博士爸的家” 比文昌庙更受考生追捧

发布时间:2011年10月08日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东石乡“博士爸”谢西商(左),在家中与两棵木麻黄树的合影。(图片来源于:台湾《联合报》)

  中国台湾网10月8日消息 据台湾《联合报》报道,台湾嘉义县东石乡只有小学毕业的工人谢西商,因家族前后出了9个博士,而备受台湾民众追捧,到他家索取“博士水”、拥抱宅前“博士树”的考生,络绎不绝。最近,乡政府将谢西商家取名为“博士爸的家”,还将位置清晰地标示在观光游览图上,成为东石乡观光景点。

  昨天,谢西商在接受台媒采访时说:“每到考季,考生络绎不绝,家里都快成文昌庙了!”

  “博士爸的家”是一栋重新翻修过的三合院,位于东石乡掌潭村,因为谢西商5个儿子中有4个是博士,加上儿媳妇、女婿、孙女,家族共有9个博士,在地方上造成了轰动。

  谢西商表示,数年前,曾有风水师来看过,发现宅前两棵木麻黄树很像文昌笔,所以家里才会出这么多博士。因此“谢家迷”们把这两棵树取名为“博士笔”。

  每年考季前,大批考生与家长会跑到谢家取“博士水”喝、抱“博士笔”求考运。谢西商回忆,有一次取水人潮从早上9点排到晚上7点,人手一瓶“博士水”,一天就取走了7200瓶,每瓶若以600毫升换算,就取用了谢家至少4吨的自来水。

  还好自来水费不贵,谢西商乐于分享“博士水”,但游客除了取水、抱树,对他家内部也很好奇,谢西商原不想开放参观,因不忍远道游客失望,还是开门纳客,甚至有游客带风水师来,希望复制风水。(中国台湾网 李迪)