央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

慎为坠亡游客贴上“自杀”标签

发布时间:2011年10月08日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10月5日,北京密云县一风景区内,一对父女从20米高缆车内坠下,父亲当场身亡,女儿腿部受伤。密云安监局表示,经调查当事缆车未出现故障,警方初步认定事件系男子自杀。死者家属对此结果表示质疑,称一家人相处非常融洽和睦,死者没有理由去跳缆车。(据10月7日《新京报》)

  姑且不论游客从缆车坠下伤亡的真正原因究竟何在,但面对令人悲痛的游客意外伤亡事件,相关景区显然负有不可推卸的责任。试想,如果游客乘坐的缆车拥有非常完善的安全保障系统,必然不至于发生游客能轻而易举把缆车门打开的问题,又怎会给游客提供“自杀”机会呢?哪怕游客真的属于自杀死亡,相关景区也应当给予游客家属经济上的赔偿,同时,也应给以其精神上的安抚。

  不仅如此,作为景区负责人来说,还应把这起意外惨剧当作沉痛教训,从而对景区安全状况展开深入细致的大排查,唯有如此,才能消除游客的恐慌心理。另外,对于密云的安监部门来说,也应以这起事件为教训,对当地其它景区的安全状况展开检查。然而,无论是相关景区,还是当地安监部门,其表现却令公众大跌眼镜,竟然草率地为意外伤亡的游客贴上了“自杀”的标签。

  高空缆车导致游人伤亡,这事本已让人感到痛心,然而,更为令人感到痛心的是相关部门的解释。事实上,无论从任何角度进行分析,导致游客伤亡的因素都有很多,相关部门不可试图借“自杀”的说法来逃避责任,这赤裸裸地暴露出景区及相关管理部门的人性冷漠。如今,不少景区一旦发生游人意外伤亡的恶性事故,无论是景区方面,还是相关管理部门,往往会编造出各种谎言来推托责任,这一次,“自杀”的说法,显然无法厘清游人坠亡的重重迷雾。

  无论如何,面对游人意外坠亡的恶性事故,如此“自杀”的说法终归只是一个荒唐的借口而已。即便游客真的存在“自杀”倾向,但景区安全工作存在的严重漏洞同样不容小觑。游人意外坠亡,需要一个令人信服的理由,此外,景区以及管理部门处置问题时有失人性化的态度,需要严肃问责!