央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵阳市域快铁全部建成后 城区面积将比现在扩大1.6倍

发布时间:2011年10月08日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “这个项目建成后,将是全国首座实现飞机、轻轨、快铁‘零换乘’的立体交通枢纽站!”10月6日,在贵阳市域快速铁路龙洞堡机场交通枢纽综合体工程的施工现场,项目总工程师谭力说。

  记者获悉,贵阳市域快速铁路是多站点、大运量、高密度连发、准点运行、方便换乘、舒适快捷的轨道交通,既可以把轻轨、高速公路、航空等交通网络连接起来,形成闭合的网状结构,又能将贵阳市轨道交通内循环与外循环之间实现近距离换乘甚至“零换乘”,缩短金阳、白云、乌当、龙洞堡、花溪、清镇等各片区之间的时空距离。专家预测,贵阳市域快铁全部建成后,贵阳城区面积将比现在扩大1.6倍。

  据了解,贵阳市域快速铁路“一环一射两联线”包括:贵阳枢纽白云至龙里北联络线(东北环线)、贵阳至开阳铁路(贵开线)、久长至永温铁路(久永线)、林歹至织金(新店)铁路(林织线)、改貌站货运中心、小碧至白云联络线(西南环线)共六个项目。建设项目正线总长度为377.9公里。目前,改貌站货运中心已于今年6月建成使用,其他铁路的重点工程、节点性工作在顺利建设中。

  根据规划,贵阳快速铁路网建成后,贵阳综合货运系统将形成“二戈寨、金阳、扎佐”等三大物流园区及开阳、息烽、改貌等9个物流中心系统,形成铁路货运能力3800万吨规模。

  另外,贵阳市域快速铁路将与西南铁路网相连接,进一步完善我国西南地区路网结构,实现贵州与珠三角、长三角以及全国各地的能源往来和经济联系。不少运输行业人士称,这意味着贵阳这一“西南交通枢纽”将真正从地图跃入现实,使贵阳彻底摆脱我国西部连接粤港澳的物流、客流瓶颈。

  贵阳市域快铁指挥部相关负责人介绍,快铁的建设是为“欠发达、欠开发”的贵州提速发展装备了“引擎”。

  专家预测,今后3至5年,随着连接周边城市的几条快速铁路和贵阳快速铁路网的建成,贵阳将形成市域半小时经济圈,至省内主要城市1小时交通圈,至成都、重庆、昆明、长沙等地将形成2小时交通圈,至武汉、广州、西南等地将形成4小时交通圈,至上海6小时、至北京7小时快铁交通圈将形成。(王芳)