央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7天黄金周,656万多人申城度假

发布时间:2011年10月08日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 沈敏岚)今年初,上海提出了举全市之力建设世界著名旅游城市的宏伟目标,今年又是后世博年开局之年,刚刚过去的“十一”黄金周,上海以打造世界旅游城市的姿态初显魅力。

  今年“十一”,旅游节、购物节叠加效应明显,并以节兴市,带来假日旺盛人气和红火的假日旅游消费,据市假日办统计,“十一”黄金周七天,本市共接待观光游客656.28万人次,共实现旅游收入60.21亿元,与2010年世博会期间同比增长0.3%,比2009年同期增长30.83%。通过本市出国(境)游组团旅行社组织的出国(境)组团人数为40324人次,同比增长14.6%。

  上海游魅力独特

  今年初,上海向世界描绘了建设世界著名旅游城市宏伟蓝图,提出将打造上海的必游、必购、必吃,以此吸引海内外游客,展示上海游的独特魅力。“十一”黄金周,正在举行的2011年上海旅游节的各个精彩活动,被海内外游和上海市民纳入假日“必游”;购物节丰富多样的活动,又让各大商圈富有上海特色的商品,成为假日购物消费的“必购”;上海旅游美食节致力于传承上海传统餐饮美食文化,以“老上海味道”“本帮菜”为关键词,向海内外游客推荐了最有上海味道的10道热菜、10道冷菜、10道点心,不少游客拿着市旅游局的推荐名录,在特色饭店寻找上海“必吃”,引发了假日美食文化热潮。

  后世博效应明显

  今年“十一”是后世博旅游的首个“十一”黄金周,后世博效应明显,后世博旅游人气最旺,假日期间,世博园内游人如织,再现世博会盛景,海内外游客再度来到这里,回味世博的精彩。表达留恋难舍之情。据市旅游集散中心统计,长假7天,累计接待游客70374人次,同比增长39.07%,其中月亮船游线接待游客达到了3.2万人次,占到出游总人次的46%。月亮船带来了“后世博”旅游高潮。

  今天,中国旅游研究院与携程旅行网联合发布了2011年“十一”黄金周旅游人气排行榜,上海名列出行人气城市榜榜首。

  此外,在上海后世博效应的带动下,包含上海在内的华东线路仍是游客的热门之选,上海在到达人气城市榜中,排名仅次于北京,位列第二。

  全天候旅游保障

  假日期间,全市有20多万旅游职工坚守岗位,市旅游局实行24小时双岗值班制度,为来沪的海内外游提供全天候安全、便捷、舒适的旅游服务和旅游保障,本市旅游咨询中心、上海旅游热线、上海旅游质监热线节日期间为海内外游客提供满意、周到的旅游咨询服务。黄金周七天,本市未发生重大治安事故、重大火灾、重大交通事故。节日期间,各类旅游投诉继续减少,来电多以咨询为主,对非法旅游企业的投诉情况,市假日办均及时进行了妥善处理。