央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒露时节应防“秋燥”

发布时间:2011年10月08日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是中国农历二十四节气之一的寒露。所谓寒露,即白露后,天气转凉,开始出现露水,到了寒露,则露水增多,且气温更低。寒露过后,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜;南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。

  寒露以后,随着气温不断下降,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。寒露在南方气候最大的特点是“燥”邪当令,因而人们常出现皮肤干燥,皱纹增多,口干咽燥,干咳少痰,甚至会毛发脱落和大便秘结等。因此,从中医养生角度上说,“寒露”时节,重点是养阴防燥、润肺益胃,宜多吃些芝麻、核桃、银耳、萝卜、番茄、莲藕、牛奶、百合、沙参等有滋阴润燥、益胃生津作用的食品。

  另外,中医在四时养生中强调“春夏养阳,秋冬养阴”。因此,秋季时节必须注意保养体内之阳气。当气候变冷时,正是人体阳气收敛,阴精潜藏于内之时,故应以保养阴精为主,也就是说,秋季养生不能离开“养收”,应少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,过量食用辛辣宜伤人体阴精。