央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王澈:一汽将从合资道路的迷失中走出来

发布时间:2011年10月08日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋节放假,天天有内容,9月10日教师节,11日美国“9·11”十周年纪念日,12日中国中秋节。有人据此编手机短信说,教师、嫦娥、本·拉登、有悲有喜过三天,如此联想甚是有趣。而对于中国汽车行业最大的央企——中国一汽而言,这三天不那么有趣。

  中秋前夕,有三条新闻与这家中国最大的汽车央企有关。一是空缺9个月的一汽总经理人选确定;二是一汽首次正面回应整体上市的时间进程;三是一汽马自达销售副总于洪江辞职。

  三条新闻归为一条:一汽将从合资道路的迷失中走出来。

  今年是一汽大众合资20周年,作为中国第一批合资企业的代表,一汽大众的发展堪称国内合资企业的典范。但是,合资不能代替自主,一汽大众的成功并不代表一汽自主汽车的成功。20年后的今天,一汽大众从无到有,至今立于中国汽车市场销售排行榜首列中,一汽奥迪更是中国第一豪华车品牌。合资企业出色市场表现,成为一汽集团增量、增效的主要因素。2010年,一汽大众、一汽丰田、一汽马自达分别实现销售86.99万辆、51.16万辆、13.85万辆,而一汽的自主汽车呢?红旗车型产销处于停滞状态,有微车王子之称的夏利车型也已疲态尽显。据中国汽车工业协会数据显示,今年1-8月,夏利品牌销量仅为12.80万辆,在轿车品牌中排名第九,而七八月份更是未能进入轿车品牌销售10强。

  换言之,一汽建合资企业20年,钱没少赚,真本事却没长多少。中国汽车工业协会提供的数据显示,今年前7个月,销量排名前三位的汽车生产企业依次是上汽、东风和一汽,销量分别是225.06万辆、172.24万辆、144.61万辆。一汽与上汽、东风的销量差距逐步拉大。“长子”威名“危”矣!

  此次一汽集团总经理人选的落定,应该是一汽反思的结果。与此前传闻的其他人选相比,许宪平的多数工作经历是在一汽自主汽车企业里。这与一汽内部一窝蜂“扎”向合资企业的风气不同,在一汽内部,无论是干部还是一线员工,都愿意去合资企业工作。一线员工中,工资最高的是奥迪,其次是一汽大众,夏利、奔腾的工资靠后。一汽的干部中,如果自己去不了合资企业,也会安排自己的子女或亲属到合资企业中工作。因为,干部到合资企业工作容易出成绩,像于洪江,很难想象,也干6年,也做销售副总,但是在自主汽车企业里,哪个人能有于洪江今天的“江湖地位”。这些人最终是否能把通过合资企业的所学转化到做自主汽车上?答案不那么肯定。

  一汽迷失了。合资企业干得再好,那只是“一半的军功章”。大众、丰田、马自达,人家在跟你搞合资的同时,自己的事儿一点儿没耽误,同样20年,大众成为在中国最成功的跨国公司,产品占据中国市场半壁江山。丰田在中国建立了完整的产业链供应体系和营销体系,马自达则靠屈指可数的产品在中国活得有滋有味。在中国人心目中,中秋的月亮,是一年中最圆的。在中国汽车人的心目中,一汽是最有承担力的中国汽车企业,但愿“共和国长子”不要成为靠着合资企业的阿斗,期待一汽的振兴!(王澈)