央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台将出版"戴笠史料"解密国民党抗日情报工作

发布时间:2011年10月08日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网10月7日电据台湾“中央社”报道,台湾史料部门8日将出版“戴笠史料”解密档案,透过戴笠手稿与台军军方提供的部分档案,让那段充满神秘色彩的情报工作公开于世。

戴笠

  报道指出,台湾史料部门在台湾防务部门情报机构委托下展开“薪传项目”,编目、整理已解密的情报作战内容,先挑选重要资料,出版“戴笠与抗战史料汇编:军情战报”、“戴笠与抗战史料汇编:经济作战”等3册,将在10月8日上午9时在台史料部门台北办公室举行新书发表会。另外3册预计12月出版,至于完整档案,将于2012年4月1日起陆续对外开放。

  台湾史料部门说,“军统局”作为国民政府在抗战时期设置的重要情报机关,搜集军政情报,并做经济检查、物资争取等工作。过去相关研究成果虽不少,但利用台当局档案或直接史料进行研究的并不多见,“戴笠史料”和台湾防务部门情报机构典藏部分案卷披露过往不为人知的信息,深具史料价值,透过档案可近身了解情报工作的进行以及戴笠的言行。

  报道称,“戴笠史料”内容将以抗战时期戴笠所搜集、整理及呈报的各项军情战报为主,分为5大主题,包括战时日方的情报、战时国民党方面的情报、战况报告、涉外事务,以及日军投降等。