央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

村官公章岂可“子传父”?

发布时间:2011年10月08日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  江西上饶市广丰县一村主任被指长期在外省包工程,将公章交由其父母保管,村民办事需要找其父母,并需送礼才可以。(据新华社)

  众所周知,权力世袭与政治文明背道而驰,而村官父母替儿子掌印更是一种超出常规的“倒世袭”,由父传子变成了子传父。正是因为有这一层,这件事情更加让人看不懂,更加让人愤懑。

  笔者以为,该村官将大印交由父母掌管,最起码反映了三个方面的问题。一是公权力意识的丢失。在其眼中,权力不是用来为村民办事的,而是令村民求他办事的;权力不是村民集体所有,而是个人私有。二是村民自治监督机制的缺失,同为村委会、村支部的其他班子成员无法制约他,上级组织无法监督他,就连其权力的授予者——村民本身也敢怒不敢言。三是村级组织带头人定位的迷失,一个村长长期在外做生意,这到底反映村里无事可做,还是说明村长无用武之地,这些都需要思考。

  如何避免村官“子传父”的闹剧,以及类似的村官不作为、乱作为的事件,需要从村官的产生、监督乃至外部环境等方面进行系统的思考和应对。

  首先,要严格村官产生的标准和条件。上级党组织要引导村民充分行使民主权利,选出身在农村、心在农村,一心一意为村民办事的村干部,对于那些身在曹营心在汉、只盯着官印的人,要坚决排除在候选人名单之外。实践中,要注意避免“矮子头上选将军”,对本村无合适人选的,可以考虑跨村任职、下派任职,切不可让南郭先生钻了空子。

  其次,要切实加强对村干部的监督。要保证村干部“在位”,对村干部在村办公时间做出明确规定,确保村民办事能找得到人;对于不在本村居住的村干部一律纳入“走读”干部进行管理,定期检查他们的出勤率、到岗率。要保证村干部“在状态”,对于为村民办事不尽心、不尽力的,上级组织要加强教育培训、谈心谈话,对村民不信任的要坚决支持村民行使罢免权利,促进村干部在其位更要谋其政。

  第三,要解决村干部的干事环境问题。对当前村级工作中还有一些客观存在的问题不容忽视,比如村级组织名义上是村民的办事、理事机构,实际上却是乡镇机构的延伸,一些村干部疲于应付上级交办的各项工作,根本无暇顾及村民的诉求,有时甚至两头不讨好、里外不是人。同时,村级组织还存在权责利不对等的问题,村干部的工作经费和劳动报酬都难以保障。这些都客观上造成了一些村干部“撂挑子”或者搞“软性辞职”。对这些情况必须加强研究解决,确保村干部有一个良好的干事创业的环境。

  村干部“子传父”是个案,但其折射的是村级组织带头人队伍建设和村级组织运行的困境。必须以小见大,举一反三,切实加强村干部的选拔、监督和管理工作,进一步理顺村级组织的权责利,确保村民自治沿着民主、规范、可持续的道路运行。