央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京大部分小学生没有学生证

发布时间:2011年10月08日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小学六年级女生瑶瑶十一长假和父母跟着旅游团到山东玩,可报团时被要求交成人全价费用,理由是她没有学生证,可能享受不了景点的半价门票。小学生为啥没有学生证?记者了解到,南京市其实发过一批小学生学生证,但后来因为经费等原因,没有持续统一发放。

  无证出游买票像过关

  在南京,基本上景点都管得蛮松的,看小孩一脸稚气,就知道是小学生,即使没有学生证,景点也会按半价卖票。

  有些孩子的身高只超标一点点,“过关”容易些,但那些个子更高的小学生,就困难了。五年级男生小吴已经接近1.7米,国庆他玩了两个景点,一个是规定1.2-1.4米半价,1.4米以上有学生证的可以半价,否则买全票;另一个景点规定1.4米以下免票,1.4-1.6米半价,1.6米以上只有持学生证才能享受半价。可小吴没有学生证,“没办法,只能跟着导游,给卖票的人看,我确实是个学生,这才买到了票。”小吴说,到了检票口,又是一番解释,感觉总是在被人怀疑。

  为了顺利“过关”,一些家长会把孩子的月票卡随身带,用作身份证明,也有一些家长会为孩子办理身份证,用以证明是小学学龄孩子的身份。“不过这毕竟和要求的学生证不是一个概念,要看景区愿不愿意通融了。”

  小学五年级学生小磊的妈妈朱女士说,她非常发愁,每次带儿子出去玩都要在门口蹲一蹲缩点身高,这给孩子带来很不好的感觉,觉得自己在干亏心事。前段时间带儿子出去玩,她发现有同事就找了一本中学生证,把照片撕掉,贴上自家孩子的照片,冒充中学生。同事也建议她找一本冒充一下,但她觉得那证不是自己的,从小教儿子作假是品质问题,实在是不合适。

  3年前曾发过一批学生证

  南京的小学生都没有学生证?其实不然。2008年1月,北京东路小学的学生们组织了一场主题为“社会大课堂应该免费向未成年人开放”的听证会。会上,学生们提出,中学生有学生证,教育部门也应该给小学生办学生证,将来可作为小学生进入社会公共场馆的优惠凭证。

  此后不久,作为南京市人大代表的北京东路小学校长孙双金,将学生的提议带到了南京市两会上。此后,南京市教育局决定为当年南京市4万多名一年级小学生免费发放学生证。小学生学生证封面为墨绿色,印有“南京市小学生学生证”字样,里面贴有学生照片,印有学生姓名、性别、出生年月、出生地、所在区县、学校等信息。小学生学生证可使用6年,不需每年注册。当时只办理了小学一年级,二至六年级都没有办理学生证,当时也没补发,后来每年入学的小学一年级新生也没有统一发过,所以只有2008年入学的小学生有南京市统一的小学生学生证。

  没统一发放是因“经费问题”

  学生证为何没有持续统一发放?知情人士告诉记者,当时南京市教育部门非常重视小学生的提议,因为没有针对小学生的这个收费项目,第一批学生证是专门申请了经费,免费制作发放给小学生的,但毕竟学生数这么多,经费问题很难办。“后来就决定由各区来制作发放,没有再全市统一。”但记者采访了一些小学低年级学生,都说没见过小学生学生证是个啥模样。

  “如果没有经费,让我们家长交几块钱工本费我们很愿意,毕竟孩子是小学生,要有个身份证明,以后出游也能堂堂正正的。”家长们的愿望很强烈。(黄艳)

搜索更多小学生 过关 的新闻