央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金周成赴港澳游高峰期 内地消费人群大量外流

发布时间:2011年10月08日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,尽管广州太古汇聚集了多个国际一线品牌,尽管广州和香港两地部分大品牌价格基本等同,但国庆期间很多内地游客还是喜欢到香港购物。究竟是什么原因导致大量购买人群外流,内地还需要多久能将消费力吸纳回来?

  每年国庆黄金周都是内地旅客赴港澳游的高峰期,其中不少人更主要是到香港集中购物,今年的情况也是不例外,而且是有增无减。从香港入境事务处发布的数字显示,预计今年大约是有565万人次经陆、海、空各管制站进入到香港,较去年同期是增加了大约17%。

  如此众多的人数,是什么原因导致大量消费人群外流?首先,广州距离香港不足300公里,从广州到香港非常的方便,海陆空都可以选择。另外,很多人选择香港主要原因还是因为汇率差,这样会导致同样的商业品香港回比广州有8折的优惠。同时,香港的款式和品牌数量依然是占绝对优势的,所以会导致消费人群大量的外流。

  现在大牌陆续进驻广州后,到香港买包包似乎只剩下了汇率的“八折”优惠,那么,消费者会不会又回流呢?记者电话采访了几个在广州的朋友,她们都表示依然会选择到香港,理由很简单。一个包如果上万元,八折后至少便宜两三千块钱,而到香港的车费不过一百几十块钱,完全是可以忽略不计的。由于香港新货流通非常快,很多时候过季的产品会通过折扣店打折的,所以到香港还可以“捡”到便宜的包,而在广州因的货比较少,暂时还做不到。

  另外,广东省流通业商会执行会长黄文杰也公开对媒体说过,广州零售业始终是落后于香港的,也相对落后于北京、上海。但是多个大牌进驻广州之后,如果价格的差异缩小,只要款式跟上,还是会吸纳部分原本赴港消费的人群,但是这还是需要一个过程的。

  (记者郭淼)