央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张杰:“知识探究”是交大育人理念的基础

发布时间:2011年10月08日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月8日电 (记者 郝孟佳)近日,上海交通大学校长张杰做客人民网教育频道,就“大学的本质”和“人才培养”的问题与网友互动交流。访谈中,张杰表示,上海交通大学的教育理念就是“以学生为中心”。

  张杰称,上海交通大学的中心工作要围绕每一位学生的终身成长而努力。在交通大学,最重要的就是尊重每一位学生,尊重他们的选择,尊重他们的人生追求。交通大学致力于建设一个让教师与学生的创造力互相激励的环境,这是“以学生为中心”理念的核心。

  “对于知识,上海交通大学强调探究,主要是以学生为中心的探究。”张杰说,单纯把大学定位为知识传授的地方,已经不能够满足需要了。随着知识更新速度的进一步加快,知识老化的速度也在加快,随着网络时代的到来,知识获取的方式也有了根本的变化。他还说,“知识探究”是交大育人理念的基础,“能力建设”是交大育人理念的核心。

  张杰介绍,能力建设主要包括四方面的能力,一是发现问题和提出问题的能力,二是系统解决问题的能力,三是知识整合的能力,四是跨文化沟通和交流的能力。人格养成是育人理念的根本,因为大学是学生人生观、价值观定型前最后的成长阶段,是人格养成的最重要阶段。上海交通大学把知识探究、能力建设和人格养成作为“三位一体”的育人理念,也是学校现在正在全力推进的。